25 Февраль 2018
 

Всемирный Совет Церквей поставил на первое место единство христиан

9-ая Ассамблея Всемирного Совета Церквей закончилась 23 февраля в Бразилии выборами, принятием ряда документов и деклараций и общим богослужением, которое сопровождалось посланием участников на миссии. Участниками собрании стали делегаты от 348 Церквей ВСЦ, которые представляли около ста наций. Участие в Ассамблее принимал директор Института Экуменических студий, действующего при Украинском Католическом Университете, доктор истории Антуан Аржаковский.

Всемирный Совет возглавляет теперь новый Центральный Комитет в составе 150-и членов, избранных с учетом квот, гарантирующих представительство молодежи, мирян, женщин и инвалидов. Ассамблея также избрала 8 почетных президентов ВСЦ, и каждый из них представляет 6 регионов Совета (Европу, Северную Америку, Южную Америку, Тихоокеанию, Азию и Африку) и 2 семьи Православных Церквей (Халкедонскую и не Халкедонскую).

Избрали: Митрополита Анастасиоса, Предстоятеля Албанской Православной Церкви и англиканского богослова Мэре Таннера. Их присутствие свидетельствовало об актуальности идеала Церквей-членов Совета, а именно, что «общий призыв к видимому единству в единой вере и единому евхаристийному сообществу выражен в поклонении и жизни в Христе через свидетельство и служение миру, и достигать это единство и поступать так, чтобы мир поверил». (Отрывки из Конституции ВСЦ).

Центральный Комитет также избрал новый Исполнительный комитет, который возглавил лютеранский бразильский пастор д-р Вальтер Альтман.

Участники ассамблеи ВСЦ приняли декларации по Латинской Америки, реформе ООН, относительно уничтожения ядерного оружия; по терроризму, контр-терроризму и правам человека; по взаимоуважению, ответственности и диалогу из верующими других религий и т.п..

В последней декларации Ассамблея Совета осудила карикатуры на пророка Магомета и призвала членов Совета присоединиться к ненасильственным акциям протеста против всех тех, кто давит на их религию.

Как сообщил РИСУ, около 20 представителей Католической Церкви во главе с кардиналом Каспером высказали удовлетворение результатами Ассамблеи.

В интервью, которое 23 февраля взял д-р Антуан Аржаковский у нового президента Всемирного Совета Церквей Митрополита Анастасиса, архиепископа Тираны и всей Албании, иерарх подтвердил необходимость для христиан быть вместе. Такой форум, как ВСЦ, по мнению новоизбранного президента, «является важной действительностью, так как ВСЦ объединяет людей вокруг христианской идентичности».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4