21 Октябрь 2017
 

Бельгийская конгрегация активно противится запрету Папы на эвтаназию

Бельгийская конгрегация благотворительного католического ордена активно противится запрету Папы на эвтаназию – и по-прежнему разрешает эвтаназию в своих психиатрических клиниках, утверждая, что ее действия полностью отвечают доктринам католической веры, сообщает religionnews.

В своем недавнем заявлении, представители бельгийского отделения католического ордена «Братья благотворительности» приводят аргументы в защиту своего решения и сообщают, что переговоры с официальными представителями церкви по поиску выходов из тупика пока не принесли результатов, хотя орден в переговорах всячески стремится разъяснить свою позицию и открыт к дальнейшему диалогу, пишет Седмица. 

Еще в мае местное отделение католического ордена «Братья благотворительности» известил, что разрешает своим врачам проводить эвтаназию в своих пятнадцати психиатрических клиниках в Бельгии. Как известно, на сегодня лишь в двух странах – Бельгии и Нидерландах – врачам дозволяется на вполне законных основаниях лишать психически больных людей жизни по их просьбе. При этом эвтаназия допускается лишь в тех случаях (как отмечается в заявлении ордена), когда человек испытывает «невыносимые муки», а у врачей исчерпаны «все средства и возможности для оказания помощи». Кроме того, каждый такой случай изучается «с предельным тщанием» консилиумом из трех врачей как минимум.

Святейший престол назначил расследование этого решения ордена, которое было фактически подготовлено группой светских директоров религиозной конгрегации. Как известно, вероучение католической церкви запрещает самовольное прекращение человеческой жизни вообще и эвтаназию в частности. В августе Ватикан повелел этой католической конгрегации прекратить предлагать больным эвтаназию и дал месячный срок на исполнение этого решения.

Центральный административный орган бельгийского ордена в Риме повиновался этому решению папского престола, согласившись, что эвтаназия «идет вразрез с основными принципами» вероучения католической церкви. Брат Рене Стокман (Rene Stockman), глава ордена, обратился к братьям во Христе, входящим в совет директоров бельгийского отделения, с просьбой направить официальное письмо, подтверждающее их приверженность церковной доктрине в части полного уважения неприкосновенности человеческой жизни от зачатия и до естественной смерти. При этом Ватикан наделил главу ордена специальными полномочиями, чтобы он мог предпринять «надлежащие законные действия» по разрешению конфликтной ситуации и укреплению католической веры и «идентичности» в психиатрических клиниках, содержащихся за счет ордена.

Но переговорщики от бельгийского отделения ордена в своем недавнем заявлении еще раз «настойчиво» подчеркнули, что их решение о применении эвтаназии в клиниках в полной мере соответствует, по их мнению, всем доктринам католической веры.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5