26 Сентябрь 2018
 

УПЦ МП участвовалa в финансировании блока Витренко, сокрушительно провалившегося на выборах в парламент

Одесская и Донецкая епархии УПЦ МП, а также некоторые крупные монастыри этой Церкви (в частности, Святогорский), участвовали в финансировании избирательной кампании блока “Народная оппозиция” Натальи Витренко, потерпевшего сокрушительное поражение на выборах в Верховную Раду Украины 26 марта.

Об этом на условиях анонимности сообщил “Порталу-Credo.Ru” высокопоставленный источник в руководстве УПЦ МП. Источник затруднился назвать объем финансирования, но оговорился, что речь идет “о десятках и сотнях тысяч долларов”.

Аккумулировав огромные средства, Наталья Витренко, выступавшая в качестве “заступницы и печальницы” 40 миллионов православных Украины, якобы не желающих разрывать исторических и духовных связей с Москвой, закупила тысячи палаток и огромное количество наглядных агитационных материалов. Согласно обнародованным ее штабом сведениям, Витренко собиралась “устроить второй Майдан”, заполнив своими сторонниками центральную площадь Киева и устроив блокаду основных учреждений государственной власти Украины. Однако собственные сторонники отвернулись от Витренко, и в Киев после выборов прибыла лишь незначительная часть от тех 50 000 человек, которых Витренко обещала “поселить на Майдане”.

Основными цветами предвыборной кампании “Народной оппозиции” Витренко были красный и синий - цвета флага марионеточной Украинской ССР, ассоциирующиеся у большинства верующих Украины с кровью Новомучеников, пролитой от безбожной власти, официальным символом которой был этот флаг.

10-е место в избирательном списке “Народной оппозиции” занимал Валерий Кауров, лидер “Союза православных граждан Украины” - малочисленной общественной организации, прикрывающейся именем 40-миллионной УПЦ МП и расцениваемой многими украинскими и российскими экспертами в качестве экстремистской. Несмотря на полное отсутствие религиозного образования, в чем Каурова неоднократно уличали его оппоненты, он вел свою предвыборную кампанию исключительно в “религиозном стиле”, разъезжая по епархиям УПЦ МП и произнося проповеди о “духовном единстве с Москвой”. Одним из главных “пиар-консультантов” блока Натальи Витренко выступал православно-общественный деятель из Москвы Кирилл Фролов, объявленный в Украине персоной нон грата.

Будущее блока Витренко и, в частности, “Союза православных граждан Украины” после столь сокрушительного поражения на выборах (блок не набрал даже 2 % голосов избирателей) остается неопределенным. Большинство экспертов полагает, что он прекратит свое существование, или, во всяком случае, откажется от тактики эксплуатации своей показной “верности” УПЦ МП, руководство которой также весьма разочаровано итогами избирательной кампании блока.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30