23 Октябрь 2017
 

Депутаты Европарламента и Всеукраинский Совет Церквей обсудили значение религии в обществе

Krest

Конференция на тему «Роль религии в европейской интеграции – с перспективы Украины и Европейского Союза» состоялась в Киеве при участии депутатов Европарламента и членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Обсуждение состоялось 18–19 сентября в помещении МИД Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Иностранные гости представляли группу Европейской народной партии (EPP) в Европейском Парламенте. Их визит в Киев стал ответом на диалоговую инициативу Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, делегация которого посетила европейские институты в Страсбурге в мае этого года.

В адрес конференции прислал приветствие Президент Украины, которое зачитал заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко. Также приветствия прислали первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко, сопредседатель Комитета парламентской ассоциации Украина–ЕС депутат Европарламента Дариуш Росати. От имени Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций присутствующих поприветствовал Председательствующий шейх Ахмед Тамим, глава Духовного управления мусульман Украины.

В дискуссии приняли участие и украинские парламентарии – Николай Княжицкий, Павел Унгурян, Иван Крулько, Олег Березюк, Виктор Еленский, эксперты общественных организаций – руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра Габриэле Бауманн и глава правления Института религиозной свободы Александр Заец, а также Генеральный секретарь Конференции европейских Церквей Хейкки Хуттенен и Генеральный секретарь Комиссии католических епископатов Европейского сообщества (COMECE) Оливер Рокьюиллон.

ФОТО: Максим Васин 

Участники конференции рассуждали о сути европейских ценностей и основных принципов, о роли религии в общественной жизни, о духовном и социальном служении украинских Церквей мигрантам, о важности обеспечения свободы религии и выражения взглядов в процессе противодействия дискриминации, о важности защиты семьи и брака как основы общества и пр.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Европейским Парламентом для привнесения духовного возрождения в страны Европы», – отметил Патриарх Филарет, Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав (Шевчук) отметил, что религия не является частным делом и веру нельзя ограничить до сугубо частного потребления, как это делалось в СССР. По его убеждению, Церкви играют важную роль в развитии демократической и европейской Украины.

«Гражданское общество, неотъемлемой частью которого есть Церкви, – инициатор и проводник многих изменений в Украине. Коррупция – это грех против общественного блага, поэтому Церкви активно выступают за ее искоренение», – подчеркнул Верховный Архиепископ УГКЦ.   

Сопредседатель Рабочей группы по межкультурным связям и межрелигиозному диалогу ЕНП в Европейском Парламенте Ян Олбрихт отметил уникальную роль Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которому по уровню диалога и сотрудничества между конфессиями нет аналогов в Европе.

«Свобода религии – это не то же, что и свобода от религии. Мы осознаем, что Церкви играют важную роль в развитии гражданского общества, преодолении многих социальных проблем и построении государства. Важность всестороннего обеспечения свободы вероисповедания и соблюдения нравственных аспектов в процессе законотворчества мы, христианские демократы, всегда подчеркиваем нашим оппонентам в Европарламенте. У нас постоянно происходят дискуссии по многим аспектам, касающимся публичного выражения веры, семейной политики, свободы выражения взглядов», – отметил господин Олбрихт.

Он откровенно поделился своими наблюдениями относительно дебатов в Европейском Парламенте, касающихся роли религии в обществе. В частности, по его словам, отношение к проблематике ЛГБТ, гендерной идеологии, абортов, эвтаназии не однозначно, а инициативы в этой сфере часто имеют крайности, посягающие на свободу совести и свободу выражения взглядов. Поэтому и Украина и действительные члены ЕС должны в дальнейшем работать над тем, чтобы сформулировать сбалансированную политику, которая бы отражала и приверженность религиозной свободы, и могла бы отвечать на вызовы современности.

«Изучение ценностей должно происходить еще в школе. Важно даже объяснять молодежи практическую прагматическую пользу от соблюдения христианских ценностей в повседневной жизни», – сказал Олег Березюк, руководитель парламентской фракции «Самопомощь».

Народный депутат Украины Павел Унгурян напомнил о проблематике уголовного преследования священнослужителей в некоторых странах ЕС за критику однополых отношений на основании Священного Писания. Он подчеркнул, что такая практика недопустима, поскольку нарушает фундаментальное право человека на свободу вероисповедания и свободу выражения взглядов.

В то же время, парламентарий Виктор Еленский предложил Всеукраинскому Совету Церквей расширить свое международное влияние и создать собственное представительство при европейских структурах.

Как сообщалось, в мае 2017 года делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций посетила Страсбург и провела ряд встреч на высоком уровне в Европейском Парламенте, Совете Европы и Европейском Суде по правам человека.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5