21 Август 2018
 

В Хельсинки состоялась мировая премьера балета “Мартин Лютер”

27 марта в помещении Александровского театра г.Хельсинки (Финляндия) состоялась мировая премьера балета «Мартин Лютер», поставленного на музыку Баха и Маллера,на либретто лютеранского пастора Константина Андреева, известным российским балетмейстером Дмитрием Бугаевым.

Премьера стала возможной благодаря организационной поддержке “Международного Русского Радио и Телевидения” (IRR/TV) и непосредственно ее президента, известного телепроповедника Ханну Хаукка.

Дмитрий Бугаев стал христианином несколько лет назад благодаря работе миссии «Служение Лютеранского Часа» и воцерковился в лютеранской церкви. Дмитрий руководит собственным театром “Русский балет Дмитрия Бугаева”. Это молодой коллектив, тем не менее уже собравший многих талантливых ведущих артистов современной русской балетной школы. В репертуаре театра – классические балетные постановки.

Идеалы и ценности классического русского балет - основная творческая концепция театра. Балет “Мартин Лютер” первое обращение к теме духовности и взаимоотношения личности и общества,индивидуума и системы. Балет насыщен яркими драматическими сценами, раскрывающими хрупкую и одновременно непобедимую человеческую душу. Вселенскому злу противостоят любовь и вера, следуя за которыми герой одерживает
победу. Просветление и радость от следование за Небесным светом сменяются минутами отчаяния и страха.

Темная сила угнетает героя и искушает его отступиться от избранного пути. Происходит чудовищное противостояние и борьба Света и тьмы и поле этой битвы – сердце Мартина. Ангел Господень, несущий свет и добро, неизменно укрепляет его в минуты душевного кризиса. События сцен балета следуют исторической канве, на фоне которой разворачиваются трагедия и триумф веры.

Одна из центральных сцен балета - встреча Мартина Лютера и Катарины фон Бора. Бог соединяет этих двух искателей Истины, чтобы они могли исполнить совершенную волю Божию. Любовь Мартина и Катарины - отражение Божией любви, которая господствует над злом.

Любовь и предательство, высокое и низкое, отчаяние и полёт души, - всё это предстоит пережить герою на сцене. Реформатору противостоит могущественная система. Имперский Рим против одинокого искателя Истины. Порой кажется, что поражение неизбежно, но Бог неизменно дает герою Свою защиту. В премьере балета «Мартин Лютер» приняли участие звезды российской сцены: Анатолий Емельянов, заслуженный артист России Антон Домашов, Евгения Новикова, Сергей Теплов и др.

Среди гостей премьеры были руководители национального театра оперы и балета в Хельсинки, известные театральные деятели и критики Финляндии и Швеции. Специально на премьеру балета приехали соучредители театра Дмитрия Бугаева, руководители международной неправительственной организации «Духовная дипломатия», известный писатель, Майкл Моргулис и Френк Обернати. Среди публики присутствовал посол России в Финляндии Владимир Гринин с супругой.

Обычно сдержанная финская публика устроила настоящую овацию после окончания представления. Посол России в Финляндии пожелал лично за кулисами поздравить артистов и Дмитрия Бугаева с премьерой. Госпожа Гринина, супруга посла, выразила свое восхищение высокохудожественной постановкой, отметив, что балет не только настоящий подарок финскому народу, но и прекрасная пропаганда идеалов классической русской балетной школы.

Гастроли продлятся до 3 апреля. Baznica.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2