21 Май 2018
 

Фестиваль “Новое кино Италии - N.I.C.E.” в России открылся показом фильма Пазолини “Евангелие от Матфея”

IX Фестиваль “Новое кино Италии - N.I.C.E.” в России, стартовавший в Москве 27 марта, открылся фильмом Пьера Паоло Пазолини “Евангелие от Матфея”, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”. Новая копия фильма отреставрирована Группой Mediaset для проекта Cinema Forever при сотрудничестве с Экспериментальным центром кинематографии (Рим) и Compass Film.

IX Фестиваль N.I.C.E. проходит с 23 по 31 марта в Санкт-Петербурге и с 27 марта по 3 апреля в Москве. В Москве фестиваль проводится совместно с Посольством Италии, Итальянским институтом культуры и Государственным центральным музеем кино, которым руководит Наум Клейман; в Санкт-Петербурге – совместно с Генеральным консульством Италии, Итальянским институтом культуры, Фондом “Петербургский Музей кино” и Домом кино. В рамках фестиваля будут показаны семь художественных фильмов, созданных молодыми итальянскими режиссера, и документальное кино с “Festival del Popoli” (”Фестиваля народов”) во Флоренции. 27 марта “Евангелие от Матфея” было показано на открытии фестиваля в Актовом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии, а 30 марта, в четверг, фильм можно будет увидеть во втором месте, где проходят показы фильмов Фестиваля “N.I.C.E.” в Москве, - кинотеатре “Салют”, предоставившем свои залы для программ Музея кино.

Когда в 1964-м фильм “Евангелие от Матфея” был показан на кинофестивале в Венеции, многие цензоры и критики выступили с полемическими заявлениями в адрес Пазолини, левого писателя и режиссера, автора романа “Шпана” (“Ragazzidivita”, 1955). Образ Иисуса Христа в фильме, посвященном “Дорогой, радостной, родной памяти Иоанна XXIII”, снят как символ социального протеста против несправедливости мира. В музыке картины встречаются Бах, Моцарт, Прокофьев, Веберн, конголезская месса народа луба, спиричуэл “Sometimes I Feel Like a Motherless Child”, русские революционные песни. Иисус звучит в словах и выражениях неизвестного актера Энрике Ирасоки, скорбящая Мадонна предстает в облике Суссанны Пазолини - матери режиссера, другие роли в фильме играют писатели - от Наталии Гинзбург (Мария из Вифании) до Энцо Сичилиано (Симон Хананеянин) и Альфонсо Гатто (Андрей).

Распятие Иисуса на первобытно мрачном фоне вздыбленных гор и скал Матеры и других районов юга Италии стало одной из самых яростных сцен фильма. Эту сцену Пазолини подготовил “мирским распятием” в эпизоде “La Ricotta” (”Овечий сыр”) фильма “Ro.Go.Pa.G.” 1963 года, хронике крестной смерти статиста вместо Бога, утверждающей приоритет первичного человеческого - голода - перед религиозным чувством.

Родившийся в 1922 году Пьер Паоло Пазолини дебютировал как режиссер фильма “Accatone” (”Нищий”) в 1961 году. Это история жизни захолустных предместий Рима, населенных люмпен-пролетариями. В 1962 году в том же ключе Пазолини снимает свой шедевр “Мама Рома” с Анной Маньяни в главной роли, а в 1964 он снял “Евангелие от Матфея” и “Птицы большие и малые”.  В 1975 он снимает свой последний фильм “Сало, или 120 дней Содома”. 2 ноября того же года Пазолини был убит под Римом, на берегу моря, при невыясненных обстоятельствах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 29 Июл. 2009 в 03:58 Влад:

Спасибо за хорошую новость! Нужно посмотреть фильм Пьера Паоло Пазолини “Евангелие от Матфея”

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3