15 Декабрь 2018
 

“Городок” отвергает обвинения в том, что оскорбила чувства верующих

Юмористическая программа “Городок” отвергает обвинения в том, что оскорбила чувства верующих, показав 25 марта в эфире телеканала “Россия” сюжет о святом благоверном великом князе Александре Невском. В ее поддержку выступили некоторые СМИ, отмечает корреспондент “Портала-Credo.Ru”.

В частности, в эфире радио “Эхо Москвы” автор программы Илья Стоянов заявил, что “ничего, кроме юмора, в ней нет”, “никто не хотел никого оскорбить”, а у обратившихся в прокуратуру “плохо с чувством юмора”. Впрочем, отметил он, авторы готовы принести извинения, если кого-то оскорбили.

“Богословский” подход к теме в интервью “Эху Москвы” обнаружил диакон Андрей Кураев, неожиданно обвинивший тех, кто считает себя оскорбленными. По его мнению, “не надо уподобляться мусульманам” - то есть “требовать от нецерковных людей жить по церковным правилам благочестия”. Иначе, считает он, “к нам будут относиться как к странным ваххабитам”.

“Эхо Москвы в Санкт-Петербурге” предоставило слово Ольге Старовойтовой, рассказавшей, что на страницах дела об убийстве ее сестры Галины “не раз встречается имя Вячеслава Улыбина”. Автор заявления в горпрокуратуру Санкт-Петербурга с требованием о судебном преследовании программы “Городок” возглавляет православно-патриотическое движение “Александр Невский”. Оно было связано с одноименным охранным предприятием, фигурирующим в громком процессе. По сути обвинений к программе Старовойтова заявила, что они “нелепые”, а тема оскорблений тех или иных конфессий в России “искусственно обостряется”.

Петербургская интернет-газета “Фонтанка.Ру” обратилась к соавтору телепрограммы Юрию Стоянову. По его мнению, “единственное чувство, которое может задеть передача, так это отсутствие чувства юмора”. Он отметил, что в сюжете не было карикатуры на святого, как не было и порнографии. “Это очень веселый сюжет о веселом человеке со смекалкой, сметкой”, - уверен исполнитель роли святого князя.

Вячеслав Улыбин, который “не понял юмора” создателей “Городка”, требует возбудить в отношении Юрия Стоянова и Ильи Олейникова уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Заявитель указывает, что в сюжете, показанном в преддверии годовщины Ледового побоища, которое отмечается 5 апреля, шла речь об этой исторической битве. Изображая святого полководца, Стоянов говорит: “Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет”. Чтобы победить псов-рыцарей, он вывел своих воинов на лед голыми - тогда они не утонут, как одетые в тяжелые латы противники, и до смерти испугают их своими половыми органами.

“Таким образом, подвиг русских воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной Церковью, как предводитель таковых”, - говорится в заявлении.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6