20 Май 2018
 

Христианского афганца тайно переправили в Италию

Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец Абдул Рахман благодаря помощи ООН был переправлен в Италию втайне, даже раньше, чем появились сообщения о том, что он выпущен. Подробности этой операции описывает сегодня газета La Repubblica.

По информации газеты, Рахман был выпущен из тюрьмы под покровом ночи и передан сотрудникам ООН в то время, как официальные источники еще передавали информацию о том, что его дело направлено на доследование, а сам он на психологическую экспертизу. Это было сделано для того, чтобы уберечь Рахмана от покушений на его жизнь: в мечетях всей страны раздавались призывы покончить с вероотступником, и даже афганский парламент направил обращение к президенту с требованием предать вероотступника смертной казни.
 
Однако в штабе ООН долго скрывать Рахмана не могли: слухи в Кабуле распространяются очень быстро, и информация о том, что сотрудники этой международной организации удерживают у себя преступника, против которого восстала вся страна, могла бы повредить дальнейшей деятельности ООН в Афганистане.
 
Именно в этот момент поступило предложение Джанфранко Фини, главы итальянского МИД, предоставить Рахману убежище в Италии. Чуть позже последовали аналогичные предложения со стороны Германии и Америки, однако итальянское предложение было первым, и именно оно было принято.
 
Фини дал гарантии, что Совет министров одобрит его предложение, как он это и сделал накануне днем. Однако Рахман вылетел из Афганистана на день раньше, чем собрался Совет министров - рано утром во вторник, на одном из лишенных флагов и маркировки грузовых самолетов, какими ООН пользуется для переправки грузов. На этом самолете он прибыл в Арабские Эмираты, откуда его переправили в римский аэропорт Чампино. Детали этой операции не разглашаются, однако судя по вчерашним высказываниям премьера Италии Берлускони, Рахман приземлился на итальянской земле рано утром в минувшую среду.
 
Его препоручили заботам главы МВД Джузеппе Пизану, который был одним из первых министров, поддержавших предложение Фини, и госсекретаря по вопросам безопасности Джанни Летты.
 
Возможно, ему будет предложено сменить фамилию, поскольку опасность покушений остается: мусульмане Афганистана по-прежнему требуют его казни. Пока что при Рахмане круглосуточно находится охрана.
 
Сам Рахман, между тем, спокоен. Источники в МВД рассказывают, что он оказался очень образованным и начитанным человеком, свободно говорящим по-английски.
 
Он непрерывно говорит о том, как он глубоко благодарен приютившим его итальянцам, и не сетует, что потерял родину и семью. “Такова цена моей веры. Зато теперь я в полном мире смогу читать Библию”, - говорит Рахман.
 
Абдул Рахман, мусульманин, обратившийся в христианство, попал за это в тюрьму три недели назад. Согласно законам шариата, человеку, отступившемуся от ислама, грозит смертная казнь в случае, если в течение трех дней он не покается и не вернется к вере предков.
 
Однако случай с Рахманом получил широкую огласку. За него вступились Италия, Германия, США, Евросоюз, Папа Римский и ООН, и президент Афганистана Хамид Карзай пошел на уступки, несмотря на то, что в мечетях всей страны раздавались призывы совершить казнь, как и положено по закону. Рахмана решили объявить невменяемым, а в то время, как дело направили на доследование, самого преступника потихоньку выпустили.

РИА НОВОСТИ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3