23 Октябрь 2017
 

Церковь под запретом на Общественном телевидении

Movlena

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ, бренд UA: Перший) снимает с эфира религиозные программы. Новый менеджмент вещателя аргументирует это тем, что в Украине будто бы нет духовных и моральных авторитетов, а церковь себя мол дискредитировала. При этом, основным направленим деятельности НСТУ, судя по словам продюсеров, это продвижение идеи так называемых «однополых браков».

На радио программы христианского направления перемещают на ночной эфир. А на телевидении увольняют тех, кто не соглашается с ЛГБТ-идеологией. Ныне стало известно, что из эфира UA: Перший сняла программу «Вічне». Ее формат предусматривал пятиминутные актуальне послания от глав и священнослужителей разных церквей. Ежедневно с понедельника по пятницу они в эфире ображали внимание украинцев на духовные и нравственные истины. 

Со слов автора и руководителя проекта «Вічне» Ларисы Побережник, новые продюссеры ей сообщили, что программу закрывают потому, что церковь и религиозные деятели не имеют права слова в эфире Общественного. Это произошло во время защиты медийных проектов, которые должны выйти в новом телевизионом сезоне. Руководителю программы также задали вопрос о ее отношение к однополым «бракам», она ответила, что это – грех. «Тогда исполнительный продюсер НОТУ Лукьян Галкин с погной уверенностью, что меня очень удивило, заявил, что европейские ценности – это «однополые браки», а кто иного мнения, цитирую его слова близко к тексту, « ... мы им устроим такую аттестацию, которую они не выдержат и мы их уволим», - рассказала Лариса Побережник. 

По ее словам, такие дерзкие заявления из уст новых продюссеров Татьяны Кисельчук и Лукьяна Галкина есть доказательство их непрофессионализма и некомпетентности. Подобная позиция дискредитирует Общественное вещание, грозит национальной безопасности страны и разрушает нравственные и духовные ценности украинского народа, убеждена Побережник. А еще она напомнила, что в 2015 году, когда стартовала программа «Вічне», тогдашний руководитель UA: Перший Зураб Аласания на одном из совещаний дал ей положительную оценку, мол, программа состоялась и про неё говорят.

Лариса Побережник также напомнила пункт устава ПАО «НОТУ» п. 10.2 «... деятельность телекомпании осуществляется на принципах соблюдения норм общественной морали, традиций и культуры украинского народа, распространения семейных ценностей и укрепление роли традиционной семьи». Таким образом позиция Кисельчук и Галкина противоречит даже букве закона и устава. 

Програма «Вічне» это духовно-просветительский проект. Впервые программа вышла в эфир 16 марта 2015 года. Ее вдохновительница так объясняет роль программы «Вічне»: «С понедельника по пятницу люди могут услышать слово Божье, которое дает веру и вдохновение в повседневной жизни. За это время в эфир вышло 620 выпусков программы. В ней принимают участие представители разных церквей, религиозных организаций, духовные и нравственные лидеры нации. Различные по обычаю, вере и национальности они все едины в стремлении к миру и добру». Последний выпуск программы вышел в августе 2017 года.

Напомним, что Национальная Общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) – юридическое лицо публичного права, образование которого предусмотрено Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещания Украины». В конце декабря 2016 правительство утвердило Устав компании, а 19 января 2017 года она получила статус юридического лица. Общественный надзор за НОТУ осуществляет наблюдательный совет. Ассоциация Журналистов «Новомедиа» уже длительное время добивается внесение изменений в Закон Украины «Об общественном телевидении и радиовещания Украины» с целью включения в состав наблюдательного совета представителя церквей и религиозных организаций. На мнение «Новомедиа», это необходимо, чтоб обеспечить интересы крупнейшей социальной группы зрителей и слушателей – верующих людей всех конфессий.

 

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 05 Окт. 2017 в 08:39 Геннадий :

Компания финансируется и теми, кто, как-будто, “не имеют духовных и моральных авторитетов, и себя дискредитировал”. Очень велик авторитет у геев, которых никто не трогает, а они орут о притеснениях.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5