12 Декабрь 2017
 

Мэра Киева просят вернуть улице Лаврской предыдущее название

Народный депутат Украины Александр Бригинец просит мэра Киева Виталия Кличко вернуть улице Лаврской предыдущее название – ул. Ивана Мазепы, которое было изменено под давлением экс-президента Украина Януковича в угоду Московскому Патриарху Кириллу, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на І-pro.kiev.ua.

«Поскольку переименование части улицы Ивана Мазепы на ул. Лаврскую в 2010 году произошло в угоду Януковичу и Патриарху Кириллу с нарушением регламента Киевсовета, то я призываю мэра Киева Виталия Кличко вернуть ул. Лаврской предыдущее название – ул. Ивана Мазепы», – призвал А.Бригинец.

Нардеп напомнил, что в июле 2010 года в Киев должен был приехать Московский Патриарх Кирилл. В июне того же года украинские СМИ сообщали, что Патриарх Кирилл якобы обратился в КГГА с просьбой переименовать улицу Мазепы, где находится Киево-Печерская Лавра, на улицу Лаврскую. Официальное обращение в КГГА не поступало. Однако другие СМИ сообщали, что тогдашний заместитель главы КГГА, советник президента Украины Виктора Януковича, Виталий Журавский лично передал депутатам просьбу главы РПЦ, Патриарха Кирилла переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую.

В 2010 году комиссия Киевсовета по культуре, которую тогда возглавлял Александр Бригинец, несмотря на давление, не приняла решение по переименованию части улицы Ивана Мазепы в Лаврскую. Согласно регламенту, для принятия решения комиссией необходимо было, чтобы за него проголосовали не менее 3 депутатов, но за соответствующее переименование проголосовали только два члена комиссии – Михаил Резникович (Партия регионов) и Виталий Журавский (Блок Черновецкого). Сам глава комиссии Александр Бригинец голосовал против.

Кроме того, проект решения о переименовании не прошел другие профильные комиссии Киевсовета: по вопросам местного самоуправления и комиссию по вопросам переименований.

Вопреки регламенту Киевсовета, вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов Киевсовета 8 июля 2010 года. За переименование части ул. Ивана Мазепы на ул. Лаврскую проголосовали 64 (при необходимых 61) депутата Киевсовета из большинства Януковича-Черновецкого, части из которых не было в сессионном зале. В день переименования представители нескольких десятков общественных организаций, художники и ученые принесли в горсовет обращение с призывом отказаться от переименования.

«Переименование произошло незаконно и несправедливо! Странно, что до сих пор оно действующее», – отметил народный депутат от БПП Александр Бригинец.

Как известно, за годы своего правления Иван Мазепа за собственные средства построил 42 церкви. В Киеве за его средства были отстроены все выдающиеся церкви. В частности, на улице, вокруг которой идут дискуссии, находится несколько зданий и храмов, которые построил Мазепа. Так же на этой улице находится резиденция Церкви, которая в 1708 году наложила по указанию Петра I анафему на гетмана и до сих пор ее не сняла.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31