23 Апрель 2018
 

Опубликована последняя открытка Иоанна Павла II

Данута Михаловска и Папа Иоанн Павел II были друзьями в течение нескольких десятилетий, и за это время обменялись более, чем сотней писем. Как сообщает CNN, последним была пасхальная открытка, которую понтифик отправил Михаловской всего за две недели до своей смерти.

Женщина не собиралась публиковать открытку, однако год спустя после ухода из жизни Папы решила показать ее корреспонденту CNN Делии Галлахер. Подпись Иоанна Павла II под поздравлением очень неразборчива – в последние дни жизни ему было трудно писать. Тем не менее, пишет Галлахер, собственноручно написанные Папой слова «с сердечными пожеланиями» отлично читаются.

Михаловска впервые встретилась с будущим понтификом еще в молодости, когда он даже не был священником. Кароль и Данута оба были актерами в молодежном театре. По словам Михаловской, первое, чем обратил на себя ее внимание будущий Папа – его голос. «Его голос был бесценным даром. Тогда он выделялся из всех точно так же, как и во всей своей последующей жизни. Он был экстраординарной личностью,—вспоминает женщина. – В нем было какое-то сияние, которое нельзя было не заметить».

Кароль Войтыла вместе с отцом переехал из своего родного города Вадовице в Краков в 1938 году. Здесь он поступил в Ягеллонский университет, где изучал литературу и философию. Одновременно с этим он стал одним из основателей студенческого театра «Рапсодичный», в котором сам играл и для которого писал пьесы. Театр действовал подпольно, так как Польша была оккупирована фашистской Германией.

По словам Михаловской, Войтыла был очень талантливым актером. «Он мог стать великим театральным артистом – одним из величайших в мире»,—убеждена женщина. Сама Михаловска впоследствии сделала успешную карьеру театральной актрисы.

Впоследствии Кароль Войтыла и Данута Михаловска поддерживали знакомство, а после его избрания на престол св. Петра и переезда в Рим начали переписываться. «Да пребудет с Вами благословение Божие»—так заканчивал Папа почти все письма.

После избрания Папой Иоанн Павел II продолжал свою литературную деятельность. Однажды Михаловска решила зачитать его стихи, записала чтение на магнитофон и отправила кассету в Ватикан. «Тот факт, что вы исполняете эти мои произведения для меня очень важен, – ответил ей понтифик. – Не только потому, что нас объединяет общее прошлое, но и потому, что Вы подлинный мастер художественного слова».

Михаловска хранит все полученные от Иоанна Павла II письма как «память о дружбе с человеком, который изменил мир».

blagovest-info.ru

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6