24 Октябрь 2018
 

Образ Распятия - сенсация в христианском вероучении!?!

Образ Распятия, на протяжении многих веков укоренившийся в христианском сознании и ставший одним из наиболее значимых эмблем христианства, может быть ошибочным. По крайней мере, так считают британские ученые. Их новое исследование может, как они считают, произвести сенсацию в христианском вероучении.

В храмах и домах верующих по всему миру, в нагрудных крестах, в многочисленных произведениях мировой литературы, живописи и кино используется изображение момента казни, мучений и смерти Иисуса Христа на Кресте. Христос изображен пригвожденным к Кресту с распростертыми руками и головой, направленной вверх. В исследовании, проведенном Медицинским королевским обществом в Великобритании, утверждается, что нет никаких доказательств того, что Христос был распят именно таким образом. Исследователи обобщили свои выводы в апрельском номере журнала, выпускаемого “Royal Society of Medicine”, сообщает “AFP”.

Христос мог быть распят другими способами, утверждают ученые, и любой из них неизбежно ведет к смерти. “Жертвы распятия не обязательно должны были быть именно в таких позах - с поднятой вверх головой и пригвожденными спиной через ноги, как это принято в христианской символике”, - говорят авторы. По словам представителя лондонского Имперского колледжа Пирса Митчелла - одного из соавторов исследования, очевидным представляется тот факт, что людей могли подвергать казни через распятие разными способами.

На то есть свидетельства. Осужденных пригвождали к кресту в разных позах и при помощи разнообразных средств. Однако исследователи отмечают, что имеющиеся в распоряжении ученых и относящиеся к I веку нашей эры описания казней, сделанные некоторыми их очевидцами, свидетельствуют о том, что римляне совершали казнь нередко с особой жестокостью.

Методы распятия устанавливались тысячелетиями и зависели от социального статуса жертвы и от преступления, которое совершили осужденные. Существовало множество вариантов самой установки креста. Жертву располагали не только вверх, но и вниз головой, а также и в других положениях. Гвозди вбивали не только сквозь руки и голени осужденного, но иногда даже сквозь гениталии. Руки при этом простирали по сторонам креста.

Иногда их привязывали веревками, а не прибивали гвоздями. “Если жертву распинали вверх головой, тяжесть тела поддерживалась специальным сидением, что, по-видимому, делалось для того, чтобы продлить предсмертные муки”, - рассказывает соавтор исследования Мэтью Мазиен. В то же время исследователи отмечают, что подробных описаний Распятия Христа не существует ни в одном из Евангелий, хотя они вполне могли соответствовать реалиям той эпохи, в которую жил Иисус. На протяжении последних 150 лет были изданы, по крайней мере, 10 книг и проведены многочисленные исследования, посвященные загадке смерти Христа.

А в 2005 году американские ученые провели любопытный эксперимент, который даже назвали “воспроизведением событий прошлого”. В ходе “опыта” добровольцев “пригвождали” к крестам, правда, достаточно безопасным для их жизни способом - с использованием перчаток и ремней. Эти исследования породили массу вопросов, касающихся того, что вызывает смерть в случае казни распятием. Причинами смерти, по предположениям ученых, могла при этом стать остановка сердца, эмболия легких, асфиксия (удушение), а также шок, вызванный упадком кровяного давления.

Мучительная боль, продолжавшая в течение шести часов между распятием и смертью, потеря крови, обезвоживание и давление веса на легкие также назывались в ряду сопутствующих факторов. Правда, ответ на поставленные исследователями вопросы может быть найден только в том случае, если прошлое приоткроет “завесу” тайны и “подарит” науке неожиданные археологические находки или другие неоспоримые свидетельства.

Life4God.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4