18 Ноябрь 2017
 

Львовский облсовет требует принять законопроект, который в УПЦ (МП) назвали «антицерковным»

Во время заседания сессии Львовского областного совета, 25 октября, местные депутаты обратились к народным депутатам Украины с требованием безотлагательного принятия антицерковного законопроекта № 5309. «За» такое решение проголосовали 54 депутата, сообщает «Гал-инфо».

Документ был поддержан профильным комитетом и он ожидает принятия. «...Львовский областной совет призывает народных депутатов Украины безотлагательно поддержать законопроект № 5309, который является чрезвычайно важным и актуальным для безопасности Украинского государства и ее верующих граждан», - говорится, в частности, в обращении.

 В обращении Львовского областного совета указано: "Также недопустимым является вмешательство государства в духовные дела отдельного гражданина или Церкви как институции". Следовательно, документ является противоречивым, ибо призывает к принятию антицерковного законопроекта. Напомним, законопроект № 5309 имеет целью вмешательство государства в дела Церквей.

Как РИСУ сообщала, законопроект № 5309 авторства народных депутатов ряда фракций: Народный Фронт (Бриченко, Высоцкий, Лапин), БПП (Бригинец), Самопомощь (Маркевич) и Батькивщины (Крулько), предлагает внести изменения в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», пишет РИСУ.

Так, в частности депутаты хотят дополнить профильный Закон положением об изменении названия для тех религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране-агрессоре. Законодатели ставят перед собой цель «обеспечения общества полной и достоверной информацией» в отношении религиозных организаций в Украине.

Депутаты предлагают три признака, при наличии одного из которых можно будет определить подчиненность религиозной организации руководящему центру в России.

Первый – это указания на зарубежный центр в уставе самой религиозной организации, действующей в Украине.

Второй – это указания в уставе зарубежного религиозного центра, что в него входят религиозные организации в Украине.

Третий – вхождение украинских представителей в руководящий орган в зарубежном религиозном центре.

Примечательно, что об этом законопроекте начала сразу же негативно высказываться Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата). С одной стороны, представители этой Церкви критикуют документ за вмешательство во внутренние дела Церкви. С другой – УПЦ неоднократно заявляла, что она не является Московским Патриархатом, что вылилось в Послание Синода этой Церкви от 27 мая 2017 года, где в частности есть следующее положение:

«Мы еще раз подчеркиваем, что руководящий центр Украинской Православной Церкви, которая, согласно своему Уставу, является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве, находится в Киеве. Именно в Киеве принимаются все решения, связанные с деятельностью Украинской Православной Церкви. Не надо называть нас «Московской Церковью» только потому, что мы храним тысячелетнюю духовную традицию, которая берет начало от крещения Владимиром Киевской Руси в благословенных водах Днепра и объединяет миллионы верующих, проживающих сегодня и в Москве, и в Минске, и в Кишиневе, и во многих других городах и государствах по всему миру».

Несмотря на заявления главы юридического отдела УПЦ прот. Александра Бахова и в соответствии с нормами законопроекта, УПЦ теоретически может попасть в категорию религиозной организации, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре.

Согласно первому пункту, в уставе УПЦ, Раздел I, пункт 5 указано, что УПЦ является самоуправляемой частью РПЦ.

Что касается второго пункта, в уставе РПЦ, Глава XI, пункт 18 отмечается, что самоуправляемой Церковью [в составе РПЦ] с правами широкой автономии является Украинская Православная Церковь.

По третьему пункту, в том же уставе РПЦ, Глава V, пункт 4, подчеркивается, что Митрополит Киевский является постоянным членом Священного Синода РПЦ, который является в свою очередь руководящим органом этой Церкви.

Также законопроектом № 5309 Церквам, которые подпадают под действие этого закона, предоставляется три месяца для перерегистрации устава в связи с изменением названия. Отдельным пунктом документа запрещается представителям религиозной организации, центр которой находится в стране-агрессоре, быть штатными капелланами в ВСУ и Национальной Гвардии. В последней, кстати, уже официально есть юридический предохранитель для допуска на должности капелланов, представителей религиозных организаций, центры которых в стране-агрессоре. Об этом говорится в пункте 19 Положения о службе военного духовенства, утвержденного Приказом Министра внутренних дел № 205 от 24 мая 2016 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3