16 Август 2018
 

Ратцингеру не удалось заменить Папу Войтылу?

papa_new_skipetr

Накануне вечером 100 тысяч человек на площади Святого Петра в Риме читали вместе с Папой Бенедиктом XVI заупокойную молитву по скончавшемуся год назад Иоанну Павлу II. Как это происходило, описывает сегодня итальянская газета La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Кульминационный момент наступил, когда одновременно зажглись тысячи свечей и аплодисменты собравшихся здесь людей, адресованные ушедшему в мириной Карелу Войтыле зазвучали еще громче. “Он был спутником каждого из нас”, – сказал Бенедикт XVI. Эти слова стали отражением чувств многих присутствующих, отмечается в публикации.

“Ты чувствуешь то же самое, когда умирает отец: надо жить, но это уже другая жизнь”, – шепчет Альдо, высокий и полный человек со слезами на глазах. Чувство глубокой тоски охватило, кажется, всех, кто пришел на площадь. Горячие поклонники покойного Папы, паломники третьего тысячелетия, привыкшие скандировать имя понтифика, – в очередной раз почувствовали, что 12 месяцев спустя многое, если не все, изменилось.

“Кто верит в Бога, тот уважает Папу, – с уверенностью говорит 22-летняя Моника Гамба, приехавшая из Бари с группой друзей. – Мы потеряли духовного наставника, Ратцингеру не удалось заменить на этом посту Папу Войтылу, который привел молодежь в церковь. Сейчас мы это видим – нас опять мало в храмах”.

Накануне вечером на площади Святого Петра было много польских паломников с транспарантами “Святой уже сейчас” и флагами “Солидарности”. Этих флагов было так же много, как в конце 1980-х. На площади были тысячи римских верующих, сотни священнослужителей, сотни семей – скорее всего, никто не ожидал такого наплыва людей этим весенним вечером. Над площадью плыл тот же запах горящих свечей, что и в последние дни жизни Кароля Войтылы.

Аделе и Марио пришли на площадь с детьми, они говорят, что они грустят, но они были спокойными и даже улыбались, они аплодировали, когда Ратцингер произнес слово “спутник”. “Да, сегодня мы осознали, что Войтыла действительно был нашим спутником жизни – возможно, потому, что его понтификат был таким долгим. За эти 26 лет мы познакомились, поженились, стали родителями, и каждое воскресенье мы приходили сюда, чтобы его послушать”, – говорят они с грустью и ностальгией.

Тридцатилетний Лука Барлетта говорит, что “быть католиками означает следовать указаниям руководителей церкви, и Ратцингер продвигает идеи Папы Войтылы еще и потому, что высказывания Иоанна Павла II были, в частности, против войны и глобализации”.

Аплодисменты, слезы, молитвы. Мария Рита Брикетти держится исключительно достойно для своих 80 лет: дочь предложила ей присесть, но она отказалась, осталась стоять со свечой в одной руке и с текстом молитвы в другой. “Я очень долго болела, но я никогда не пропускала мессу или встречу с Папой Войтылой. Я была здесь и в прошлом году, я прождала 10 часов, чтобы попрощаться с Иоанном Павлом II. Врачи сказали, что я вылечилась от опухоли, хотя мне говорили, что осталось жить несколько месяцев. Возможно, это было чудо, кто знает. Я уверена в одном: его должны причислить к лику святых, и немедленно”, приводит слова паломницы итальянская газета.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2