27 Сентябрь 2020
 

Алексий II: Россия в XXI веке будет играть определяющую роль в мире

В этом столетии Россия может сыграть определяющую роль в мировых процессах, считает патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

“Полагаю, миссия России в XXI веке состоит в том, чтобы наш уникальный опыт построения единого цивилизационного пространства на основе культурной и религиозной многоукладности содействовал построению многоукладного мира, в котором бы различные цивилизационные модели входили в гармоничное и мирное взаимодействие”, – сказал патриарх, выступая на X Всемирном русском народно соборе, открывшемся во вторник в Москве.

Алексий II глубоко убежден, что Россия, всегда считавшаяся одним из центров восточнохристианской цивилизации, имеет что сказать миру. “Однако для этого нужно подвергнуть свой будущий путь глубокому осмыслению, а главное – духовно обновиться”, – подчеркнул предстоятель.

Он напомнил, что участникам Собора предстоит искать ответы на вопросы, касающиеся прав человека: насколько их видение, закрепленное в современном международном праве, согласуется с замыслом Бога о человеке и его миссии в мире; в какой степени это видение прав человека позволяет православному народу жить в соответствии с исповедуемой им верой; “не стоим ли мы на грани нового языческого ренессанса, при котором твердое стояние на камне веры предков будет повсеместно признаваться нежелательным”.

“Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации”, – считает патриарх Алексий.

Интерфакс-Религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4