18 Ноябрь 2017
 

Влад Кусакин: Теракт на Манхэттене – результат религиозной политики Узбекистана

Kusakin

31 октября в нижней части Манхэттена в четырех кварталах от Всемирного торгового центра пикап совершил наезд на велосипедистов и пешеходов. По предварительным данным, погибли 8 человек, 11 ранены.

Влад Кусакин, президент LYNC (Love Your Neighbor community), координатор Центрально-Азиатской рабочей группы IRF Roundtable, Washington DC прокомментировал произошедшее, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Преступление мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал нападение терактом. По словам очевидцев, преступник, выйдя из машины, кричал «Аллах акбар». В кабине грузовика полиция обнаружила записку, в которой выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов сообщил, что совершит теракт во имя террористов ИГИЛ. Преступника удалось задержать, он ранен и находится в больнице.

«Произошедший вчера в Нью-Йорке теракт, кроме всего прочего так же является следствием религиозной политики Узбекистана при предыдущем президенте Исламе Каримове. Самые жесткие религиозные законы в Центральной Азии, самое жесткое их применение на фоне коррупции и произвола местных властей. Результат? Огромное количество радикализированных молодых людей воевало и продолжает оставаться верными ИГИЛ, теракты в Швеции, Турции и России, — отметил Влад Кусакин. — Теперь Соединенные Штаты ощутили на себе последствия религиозной политики Каримова. Многие узбеки, такие как Саипов бежали от режима Каримова, от невозможности исповедовать свою религию тем способом, который им подсказывает их религиозная наследственность и идентификация. Семя радикализма было посеяно жестокой политикой узбекских властей, взошло в условиях непонятной чужеземной свободы и дало свой плод вчера в Манхэттене».

«Вчерашний теракт это еще одно послание правительствам предпочитающим душить религиозную свободу — именно вы создаете и удобряете почву для радикализации», — добавил он.

Кусакин подчеркнул, что нынешний лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев понимает, что политика «жесткой руки» завела страну в тупик во всех сферах, и начинает действовать гораздо разумнее и прагматичней. Вступив на должность в 2016 году, он начал политику либерализации. Мирзиёев выпустил, по меньшей мере, 16 политических заключенных; ослабил принудительный труд по сбору хлопка; очистил «черный список» граждан, хранящийся в службах безопасности; создал целую сеть президентских кабинетов для рассмотрения жалоб граждан; укрепляет независимость судебных органов; и обещает ликвидировать к 2019 году выездную визу, обременительную реликвию советских времен.

«Останется надеяться, что нынешнее руководство Узбекистана продолжит двигаться в сторону расширения религиозной свободы в своей стране, что позволит в будущем значительно снижать уровень религиозной радикализации», — подчеркнул Влад Кусакин

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3