24 Октябрь 2018
 

Нарушение закона: Диакон Андрей Кураев агитировал за Януковича

В последние дни перед выборами в Верховную Раду Русская православная церковь десантировала в Украину свой идеологический авангард — “диакона всея Руси”, “миссионера” Андрея Кураева. Кураев приехал на несколько дней в Киев для публичных “лекций” (о деятельности этого товарища в период президентских выборов “Обком” тогда же и писал, см. “О роли и значении” российской “духовной” интеллигенции в украинских событиях”).

Цель нынешнего десанта ясно обозначена в тех листовках-афишах, которые появились во всех киевских храмах УПЦ МП: гастроли “профессора” Кураева, дескать, проходят “при поддержке Партии регионов”. Однако любой слушатель его нынешних выступлений мог бы сделать обратный вывод — скорее, это сама Партия регионов решила напрямую воспользоваться поддержкой г-на Кураева.

Неприкрытая агитация в пользу Партии регионов, как оказалось, — единственная цель нынешнего визита этой личности, популярной в православной среде. Бога, Христа и Церковь для профессора Кураева всякий раз, когда он оказывается в Украине или просто думает о ней, заслоняет “проффесор” Виктор Янукович. За истекший год Кураев уже не раз бывал в Крыму, где среди прочих “специалистов” принимал участие в обучении провинциальных политтехнологов для Партии регионов. И его последний визит, за три дня до выборов, служит завершающей кульминацией “украинской” деятельности, к сожалению, не имеющей ничего общего с проповедью о Христе.

Впрочем, эта пропагандистская деятельность (очевидно, далеко не безвозмездная) находится в большом противоречии с тем, что православный христианин не может игнорировать — законодательством. Причем не только гражданским, но и церковным.

Прямая политическая агитация Кураева, развернутая им, является грубейшим нарушением:

1) законодательства Украины о выборах, в котором запрещена агитация гражданам других государств,

2) закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, в котором строго запрещена агитация священнослужителям,

3) “Основ социальной концепции РПЦ”

В документе, называемом “Социальной концепцией РПЦ” политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров называются той областью, в которой “священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним”, - комментировал Портал-Credo.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4