23 Февраль 2018
 

Новый мэр Киева пошел под суд

Прокуратура Киева засомневалась в том, что выигравший выборы мэра Леонид Черновецкий, адепт церкви “Посольство Божье”, сделал это исключительно с Божьей помощью. В понедельник против Черновецкого было возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей.

Триумф не известного за пределами украинской столицы Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева длился недолго. Правоохранительные органы засомневались, что этот кандидат обошел честным путем чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и действующего мэра Александра Омельченко, поддерживаемого президентской партией “Наша Украина”.

Напомним, результаты выборов мэра Киева для многих стали полной неожиданностью. По предварительным данным, новым градоначальником должен стать Леонид Черновецкий, набравший 31,83% голосов. Лидер блока “Пора – ПРП” Виталий Кличко, которому прочили как раз второе место, набрал всего 23,70%. А действующий мэр Киева Александр Омельченко, лидирующий по всем опросам с серьезным отрывом, занял только третье место с 21,20%.

Победа Черновецкого стала одной из главных сенсаций выборов, прошедших на Украине 26 марта. Он известен как активный поборник церкви “Посольство божье”, которую обе православные церкви Украины – автокефальная и РПЦ – считают сектой. В 2004 году он пытался участвовать в президентских выборах, а кроме того, прославился своей активной благотворительной деятельностью. Судя по всему, именно это и помогло политику одержать столь убедительную победу. Черновецкий во время кампании ориентировался на беднейшие слои киевского населения. Он открыл бесплатную столовую и бесплатный массажный кабинет для бедных и пенсионеров и регулярно на протяжении своей депутатской деятельности снабжал их продуктовыми наборами.

Надежды Черновецкого оправдались. Когда подсчет голосов еще не завершился, на Крещатике собрались его сторонники, которые требовали закончить затянувшийся подсчет голосов и отдать новому мэру его удостоверение. Победитель тем временем рассказывал, что его уже по телефону поздравил президент, и делился дальнейшими планами. В частности, он обещал первым своим распоряжением в должности мэра уволить всех глав районных администраций города. Пресс-служба президента опровергла заявление о звонке, однако Черновицкий продолжает настаивать, что поздравление получил. “Я буду отцом родным”, – пообещал новый мэр.

Проигравшим кандидатам количество сторонников и деятельность Черновицкого не нравилась еще во время кампании. Но после его победы оппоненты пошли протестовать. Первым возмутился Омельченко.

Хотя имя Черновецкого, который также является депутатом Верховной рады, значилось и в списке блока “Наша Украина” 29-м номером, на выборах градоначальника президент Виктор Ющенко и его партия поддерживали действующего градоначальника.

В прошлую пятницу, 31 марта, нынешний мэр Киева Александр Омельченко подал в территориальный избирком две жалобы, в которых обвинил Леонида Черновецкого в подкупе избирателей. В связи с этим он просил признать выборы мэра недействительными. Комиссия передала их в прокуратуру, которая оперативно провела проверку и возбудила уголовное дело.

На всякий случай в понедельник доверенное лицо Омельченко Михаил Поживанов повторно подал жалобу на Черновецкого в территориальную избирательную комиссию и в районный суд Шевченковского района, в которых также просит признать выборы мэра Киева недействительными. В ней подробно излагается, как действовала система “сетевого маркетинга”, то есть раздача подарков населению, с помощью которой Черновицкий и набрал себе сторонников.

Пока часть киевлян возмущаются результатами выборов, у Черновецкого появилась поддержка и в политических кругах. Заместитель руководителя центрального штаба Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Михаил Бродский заявил, что фракция БЮТ в горсовете будет сотрудничать с новым, законно избранным городским председателем Киева Леонидом Черновецким.

“Киевляне мудро распределили ответственность за развитие столицы между Черновецким, избрав его мэром, и киевским БЮТ, доверив нашей команде право формировать большинство в Киевсовете. Что же касается прежнего руководства столицы, то им нужно понять, что демократия – это не только честные выборы, но и честная передача власти. Теперь уже бывшему мэру Александру Омельченко нужно научиться проигрывать, ведь то, что он делает сейчас, лишь подтверждает мудрость выбора киевлян, которые решили начать жить по-новому. Нужно ставить точку. Омельченко должен передать полномочия Черновецкому, новый Киевсовет должен собраться на сессию и начать работать”, – процитировала депутата агентство УНИАН.

Алия Самигуллина, ГАЗЕТА.RU

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4