30 Сентябрь 2020
 

В Донецке УПЦ МП захватывает землю, выделенную Киевскому патриархату

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало) Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) захватил 22 марта выделенный УПЦ КП участок земли в Донецке, установил там крест и совершил закладку храма Московского патриархата, сообщил “Порталу-Credo.Ru” архимандрит Тихон, секретарь Донецкой и Мариупольской епархии УКЦ КП.

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Юрий Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) 30 августа 2005 года предложил городским властям дать согласие на строительство при вокзале станции Донецк первой на востоке Украины “путевой” православной часовни в честь св. Николая Мирликийского. Начальник Донецкой железной дороги Н.И. Луханин поддержал эту инициативу, и руководство дороги не только выделило участок для строительства часовни, но и заявило о финансовом участии в строительстве.

Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) обратился с письмом к министру транспорта и связи Украины В.В. Бондару, в котором просил оказать содействие процессу и поддержать теперь уже совместную акцию Донецкой железной дороги и Донецкой епархии УПЦ КП.

Нынешние действия митрополита Илариона, утверждают в УПЦ КП, является далеко не первым прецедентом захвата участка земли, выделенного под строительство храмов УПЦ КП в Донецкой области. Так, в том же Донецке на площади возле ЦУМа, при поддержке донецких властей на участке земли, который был выделен Киевскому патриархату, построен храм Рождества Христова УПЦ МП, причем строительство велось при отсутствии каких-либо документов, дающих право на строительство.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4