21 Август 2018
 

Предстоятелю Православной церкви в Штатах предложили уйти

Глава Западноамериканской епархии Православной церкви в Америке епископ Тихон предложил предстоятелю этой Церкви митрополиту Герману “уйти в отставку, удалиться на покой или быть низложенным”. В письме, опубликованном на сайте “Православные христиане за учетность”, епископ Тихон приводит список из 15 пунктов, которые он ставит в упрек нынешнему предстоятелю Православной церкви в Америке.

Глава Западноамериканской епархии заявил о том, что митрополит Герман превысил свои полномочия, самостоятельно сместив управляющего делами протопресвитера Роберта Кондратика и без согласия Синода наняв дорогостоящую аудиторскую фирму.

В частности, митрополиту Герману также ставится в упрек то, что он не ответил на обвинения, выдвинутые бывшим казначеем Эриком Уилером, в нецелевом использовании крупных пожертвований, поступивших от благотворительного фонда “Archer Daniels Midland”.

Вместо этого, пишет епископ Тихон, пресс-секретарем митрополита был назначен протоиерей Пол Куцында, который дискредитировал предстоятеля, заявив: “В определенный момент митрополит осознал: “Я испробовал все возможности, люди начинают говорить, что я некомпетентен и должен быть низложен”, - поэтому он решил действовать”.

Епископ Тихон призвал предстоятеля обратить внимание на существующие обвинения некоторых клириков в сексуальных домогательствах по отношению к другим.

Среди прочих обвинений, выдвинутых епископом Тихоном, названы награждение “бывшего майора КГБ” церковным орденом, оставление без внимания слухов об электронной слежке за представительством Американской церкви в Москве, невнимание к слабой защищенности от хакеров компьютерной системы центрального церковного аппарата.

Отдельно епископ Тихон подвергает жесткой критике “терпимость” митрополита Германа по отношению к некоторым другим епископам, чьи “действия являются, скорее, действиями волка, чем пастуха”.

В заключение епископ Тихон предлагает предстоятелю Православной церкви в Америке либо подать в отставку в пользу старейшего иерарха этой церкви архиепископа Питтсбургского Кирилла, либо пройти медицинское и психологическое обследование и по его итогам уйти на покой.

В противном случае, заявляет епископ Тихон, нетрудно будет собрать кворум из 12 епископов для низложения митрополита Германа.

По уставу Православной церкви в Америке “решение о низложении епископа становится законным, лишь если оно будет подписано двенадцатью епископами”. При этом “в случае необходимости восполнить это число епископы могут быть приглашены из соседних церковных провинций (юрисдикций)”.

interfax-religion.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2