15 Декабрь 2017
 

В США пройдёт крупнейший международный научный форум по библеистике

С 18 по 21 ноября в столице штата Массачусетс пройдет ежегодный Международный конгресс Общества библейской литературы (основано в 1880 году), являющийся самым масштабным научным форумом как в области изучения Библии, так и теологии и религиоведения.

Библейский конгресс традиционно вобрал в себя широчайший спектр тем и направлений в рамках библеистики, богословия и междисциплинарных исследований – от богословско-экзегетического и культурно-лингвистическогоисследований текстов Ветхого и Нового Завета, и релевантной литературы Ближнего Востока и греко-римского мира до применения новейших компьютерных технология в расшифровке рукописей и археологических находок, а также актуализированное прочтение Библии через призму современных политических, социальных и антропологических проблем, сообщает Седмица. 

Как сообщается на интернет-портале общества, в симпозиуме примут участие несколько тысяч учёных и студентов, авторов и издателей, религиозных лидеров и рядовых верующих из США, Канады, Германии, Израиля, Кореи, Великобритании, Италии, Швеции, ЮАР и др. Работа форума будет проходить более чем в 1200 секциях, дискуссионных столах и семинарах. Будет представлено огромное количество новых изданий и компьютерных программ по библеистике.

На секции «Текстология Еврейской Библии» выступят известные специалисты по Ветхому Завету: в частности,Эммануил Тов (Еврейский университет в Иерусалиме) с сообщением на тему «Социально-религиозный фон (прото-)Масоретского текста» и Лоренс Шифман (Иешива-университет) с докладом «Обзор текстуальной истории Библии 1b – Тора в период между Классической эпохой и периодом Поздней античности».

На секции «История интерпретации» сообщение, посвященное выдающемуся библеисту XIX века Джозефу Барберу Лайтфуту, представит Томас Н. Райт, профессор Нового Завета Университета Сэнт-Эндрю (Шотландия), бывший епископ Даремский.

В этом году будет несколько новых тематических секций: «Интерпретация Библии в латиноамериканском контексте и перспективе»; «Интерпретация Библии в контексте исследования социальных меньшинств»; «Экзегезис Библии в Восточно-православной перспективе».

В рамках работы последней из указанных секций будут представлены следующие доклады: «Сходные моменты между Восточно-православной интерпретацией посланий ап. Павла и моделями Нового взгляда на апостола Павла (New Perspective on Paul) на примере экзегезы Флп 3» (А. Деспотис, Боннский Университет); «Восточно-православная идентичность, иудеи и Евангелие от Иоанна» (М. Дж. Азар, Университет Скрэнтона, США); «Водимые Духом: прп. Симеон Новый Богослов, Эрнс Кэземан и новые трактовки Рим 8:12-17 (Дж. Б. Уэлленс, Университет Скрэнтона, США) и др.

Симпозиум предоставляет площадку для встречи многочисленных международных ассоциаций и обществ библеистов и теологов. Так, в частности, пройдет заседание Англиканской ассоциации исследователей Библии, Национальной ассоциации профессоров иврита США, Коллоквиум корейских библеистов, собрание Кьеркегорского Общества… Секция, которую будет проводить последнее из указанных обществ, называется «Интерпретация библейских текстов у Лютера и Кьеркегора».

Кроме того, в рамках научного форума прошел Корейский библейский коллоквиум, целью которого было обсуждение вопросов, касающихся библейских исследований в Южной Корее, особенностей корейской библеистики и распространения знаний о Библии в этой стране.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31