04 Декабрь 2021
 

Прокуратура Магадана отказалась возбуждать уголовное дело по поводу оскорбления церкви “Скала Надежды” (пресс-релиз)

Прокуратура города Магадана отказывается возбуждать уголовное дело по факту распространения листовок и публикации целого ряда статей, оскорбляющих евангельскую церковь «Скала Надежды», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. По словам помощника пастора церкви «Скала Надежды» Александр Василенко, в конце марта в прокуратуру Магаданской области была подана жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела, а в начале апреля из областной прокуратуры пришло уведомление. В нём указывается, что прокуратура области возвращает дело в городскую прокуратуру для повторного рассмотрения.

Ещё 7 февраля 2006 года в магаданскую прокуратуру поступило заявление от пастора Церкви христиан веры евангельской «Скала Надежды» Николая Воскобойникова, в котором он обвинял в клевете и разжигании религиозной вражды газету «Вечерний Магадан», Магаданское региональное отделение ЛДПР, распространителя листовок Владимира Каменского и автора газетной статьи Валентина Сидорова.

В листовках, которые распространяли с декабря 2005 года активисты ЛДПР отмечалось, что «антихристианская деятельность этой религиозной тоталитарной церкви хорошо известна магаданцам». Кроме того, в листовках указывается на «тлетворное влияние» общины «Скала Надежды» и её «воздействие на психику людей». В газете «Вечерний Магадан» («Была надежда на культурный центр… А будет «Скала надежды», № 48 от 08.12.05) члены общины были названы «мошенниками от Бога» и обвинены в том, что они «обманным путём захватили» недостроенной здание молодёжного центра, которое церковь приобрела для того, чтобы там разместилась христианская церковь.

Статьи, которые нанесли ущерб деловой репутации церкви «Скала Надежды», появились также в газетах «Северная надбавка» («Вот тебе, бабушка, и «Скала надежды», от 07.12.05), «Колымская трасса» («У истока колымской трассы вознесётся заморская церковь», от 14.12.05. 16 февраля 2006 года прокуратура города Магадана отказалась признать состав преступления в действиях журналистов и активистов ЛДПР.

Как отметил адвокат Славянского правового центра Владимир Ряховский, как и в случае нападения на почве национальной ненависти на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова, или же на примере судебного процесса над Александром Копцевым, напавшим на верующих в синагоге, прокуратура старается признать произошедшее простым хулиганством или непреднамеренно высказанным суждением. Как и в советские времена, существует стремление создать впечатление о том, что мы живём в мире, где господствует гармония между нациями и религиями. А всё, что происходит, является лишь исключением из правил, однако в реальной жизни так не бывает – попытка скрыть национальную или религиозную вражду приводит к росту насилия и нетерпимости в обществе, подчеркнул Владимир Ряховский.

Церковь «Скала Надежды» была зарегистрирована в Магадане ещё в 1989 году, она входит в Российский объединённый союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) и насчитывает 512 постоянных членов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 02 Май 2006 в 05:47 Barutkin:

Приветствуем вас.
Сегодня нашла в интернете статью, отправляю вам
почитать. Можете открыть в Google поиск церковь
Скала Надежды г. Магадан, и там очень много всего
про наших друзей. Я искала адрес Магаданской церкви а нашла все это.
  Спасибо за письмо, отвечу позже, смотрели ваши фото, слушали ваши проповеди, это просто классно. И я захотела найти сайт нашей церкви,
если у вас есть, пришлите пожалуйста нам.
  До свидания. Всех благословений от Господа.
С уважением Василенко Петровы. 1.05.2006г.

 
цитата ответить 04 Дек. 2008 в 07:34 Алексиэль:

я с Магаданской Скалы нАДЕЖДЫ)

 
цитата ответить 05 Дек. 2008 в 07:47 mister X:

Наверное в чём то они иправы, эти ЛДПРовцы.....

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2021

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2