03 Декабрь 2016
 

Знаменитый джазмен Дэйв Брубек стал доктором богословия

Всемирно известный джазовый музыкант и композитор Дейв Брубек получил почетную степень доктора богословия, сообщает “Благовест-инфо”. Этой степенью музыканта наградил университет швейцарского города Фрибур. Университет считается светским, однако уполномочен Ватиканом давать богословское образование. Брубек прославился на весь мир популярными джазовыми мелодиями, такими, как “Take Five”, однако немногим известно, что 84-летний американец написал немало духовной и богослужебной музыки.

Квартет Брубека прославился в 50-60 годы, а выпущенный в 1960 году альбом “Time Out” стал самым продаваемым джазовым диском в истории. В 1968 году Брубек впервые решил попробовать написать музыку на духовную тему и создал ораторию “Свет в пустыне”. Вдохновением музыканту послужили слова Христа о необходимости любить своих врагов. По словам Брубека, эта евангельская заповедь помогала ему еще на фронтах Второй мировой войны.

В 1979 году Брубеку заказали написать музыку для католической мессы. По воспоминаниям композитора, мелодия для молитвы “Отче наш” явилась ему во сне. Работа над богослужебной музыкой настолько поразила Брубека, что он спустя год сам принял католичество.

Специально к визиту Папы Иоанна Павла II в Сан-Франциско Брубек написал произведение “На этой скале”. В общей сложности в соавторстве со своей женой Иолой, которая пишет тексты к сочинениям мужа, Брубек создал 16 посвященных религиозной или общественной тематике произведений для хора и оркестра. Композитор также написал музыку для 30 религиозных гимнов.

“Когда меня просят положить на музыку какой-то священный текст, я сразу же начинаю изучать его историю, - рассказывает сам Брубек о своей работе. - Затем я погружаюсь в него, стараясь понять его смысл, а потом уже излагаю его с помощью музыки”.

Кандидатуру Брубека на получение почетной степени доктора теологии предложил преподаватель Фрибурского университета, американский священник Майкл Шервин.
“Вы использовали свои музыкальные дарования для того, чтобы преумножить в людях знание о Боге и укрепить веру в Него, Вы помогли им открыть для себя призыв любить Бога и даже собственных врагов, - заявили Брубеку руководители университета. - Своими композициями и их виртуозным импровизационным исполнением Вы неутомимо свидетельствовали о свободе, любви и истине, воплощенных во Христе и явленных в таинствах Церкви. Вы стали настоящим послом Божией любви”. JesusChrist.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1