21 Июнь 2018
 

Центральная Азия борется с христианством

Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана подготовил проект закона о религии. Разработчики стараются не афишировать этот документ и его содержание, но кое-что “Газете” стало известно. Рассмотрение в парламенте намечено на ближайшее время. Если депутаты утвердят его, то членам незарегистрированных в государственных органах религиозных общин будет запрещено проводить собрания.

Проект закона также запрещает миссионерство и “действия, направленные на обращение верующих одной конфессии в другие” (то есть прозелитизм). Редактор международной организации по защите прав верующих Forum 18 News Service Феликс Корли заявил “Газете”: “Поскольку документ разработан правительственным комитетом Таджикистана, это означает, что Душанбе намерен проводить значительно более жесткую политику по отношению к религиозным меньшинствам”. По словам Корли, нынешний проект закона лишь копирует репрессивные законы против верующих, уже принятые в других центральноазиатских странах. Во всех них, кроме Киргизии, запрещена деятельность незарегистрированных религиозных организаций и жестко ограничивается миссионерская деятельность, а прозелитизм вне закона в Узбекистане и Туркмении. Таджикский проект еще более жестко и детально ограничивает права религиозных меньшинств. На основании этого Корли делает вывод, что в центральноазиатских странах наблюдается общая тенденция усиления религиозной нетерпимости.

Жесткие законодательные акты властей подкрепляются репрессиями против верующих - иноверцам не только запрещено проводить собрания, зачастую они попадают в тюрьму по религиозным мотивам. Однако у проблемы есть и оборотная сторона. Дело в том, что, по мнению властей, переход мусульман в христианство становится частым явлением, а это, согласно канонам ислама, есть преступление и чревато взрывом на религиозной почве.

В конце декабря прошлого года в селе Жеты-Огуз Иссык-Кульской области Киргизии был убит протестант-киргиз Сактинбай Усманов. Как только стало известно о его гибели, толпа сельчан перекрыла дорогу, чтобы не дать возможность похоронить его на местном кладбище. Лишь в начале января районные власти выделили для захоронения протестанта участок земли вне территории кладбища.

“Сейчас ведется следствие, и я надеюсь, что убийцы будут найдены. Тот факт, что мой отец, мусульманин по происхождению, принял христианство, раздражало очень многих мусульман. Четыре года назад в дом отца ворвались несколько неизвестных в масках. Они приставили ему нож к горлу и угрожали убить, если он не вернется к вере предков”, - сообщил “Газете” сын Сактинбая Руслан Усманов. Соседки убитого христианина Эркин Бекчераева и Гульбуш Исаева подтвердили “Газете”, что сельчане не хотели общаться с Сактинбаем, так как считали “предателем”. “Он все время пытался проповедовать односельчанам, распространял христианскую литературу. Это сильно раздражало людей”, - сказала Гульбуш Исаева.

В январе 2004 года в городе Исфара (северный Таджикистан) убили протестантского пастора Сергея Бессараба, миссионера. Власти заявили, что это дело рук членов исламской радикальной организации “Байят” (”Клятва”). В мае прошлого года областной суд приговорил к 25 годам тюрьмы 12 убийц пастора. Скорее всего, после принятия закона о прозелитизме судьи уже не будут так беспристрастны в столь тонкой сфере.

В Узбекистане и Казахстане “вероотступников” пока только бьют. “Когда мы приняли закон, запрещающий миссионерство, западные страны стали обвинять нас в грубейших нарушениях прав человека. Возможно, по западным стандартам это так. Но проблема заключается в том, что в наших специфических условиях беспрепятственная пропаганда христианства среди мусульман может окончиться кровавыми побоищами”, - посетовал “Газете” высокопоставленный узбекский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Игорь Ротарь, gzt.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1