30 Сентябрь 2020
 

Христиан-протестантов в Украине дискриминируют. Лидеры церквей провели совместную пресс-конференцию (обновлено) + фото

garbar_kaluzhny

В пятницу лидеры нескольких евангельских союзов Украины публично заявили о том, что христиане-протестанты Украины постоянно переживают унижения и оскорбления, особенно со стороны средств массовой информации. Об этом они заявили на пресс-конференции в офисе украинского Интерфакса. По признанию епископов, последней каплей стала передача в эфире ТРК «Киев», где евангельские церкви обвинили в антиконституционной деятельности.

В пресс-конференции, в частности, приняли участие Виталий Вознюк, глава союза Церковь Божья Украины, Анатолий Калюжный, председатель Совета Собора независимых евангельских церквей Украины, София Жукотанская, президент Всеукраинской христианской Ассамблеи, Владимир Гарбар, координатор Украинского межцерковного совета, Петр Ганулич, генсек Ассоциации религиозной свободы, Владислав Драгов, кандидат психологических наук.

Господин Ганулич в общении с журналистами констатировал, что в Украине разжигается межрелигиозная вражда. В том числе такими теледискуссиями, которые на телеканале «Киев» проводит Владимир Заманский.

«Сегодня к власти на отдельные должности приходят христиане. Соответственно, они будут влиять на общество, - сказал Ганулич. – Поэтому важно, чтобы этот религиозный фактор был позитивным. Такие передачи, как организовал господин Заманский, не содействуют миру, потому что очень свободно используются такие слова, как «секта», «культ», «деструктивный». Конечно, слуху верующего человека эти словам приносят очень глубокие раны. Это грубое нарушение религиозных прав человека. А свобода совести у нас гарантирована Конституцией».

Он также напомнил, что во многих странах после таких «антисектантских» телепередач начинали жечь молитвенные дома, храмы, отдельные люди врываются в дома священников, пасторов, ломают вещи. «Понятно, что людьми правит вражда», - резюмировал генсек Ассоциации религиозной свободы. Он также напомнил, что в Украине нет монополии на идеологию: «Никто не имеет права говорить, мол, вот у нас истина, а у других – это культ, секта, манипуляция сознанием. Нельзя так делать. Сегодня только суд может принять решение, что какая-та конфессия деструктивна».

В своем выступлении София Жукотанская подчеркнула, что вопросами религиоведения должны заниматься люди, которые имеют хотя бы богословские знания и могут тщательно на уровне богословия изложить ту или иную тему. «Но когда за такую работу берутся люди, которые не компетентны, это приводит к разжиганию огня вражды, который так опасен для Украины», - так оценила позорную телепередачу на ТРК «Киев» Жукотанская.

Она процитировала украинскую Конституцию, где говорится, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. «Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная. Право верующих на свободу сегодня под угрозой. Это не только подрыв демократических свобод, использование свободы слова для нарушения покоя в данном случае в столице. Это дестабилизация ситуации в Киеве», - заявила президент Всеукраинской христианской Ассамблеи.

«Люди были оскорблены очень грубыми словами. Такие обвинения, которые позволяют себе врачи, психологи, политики, журналисты, ставят под большое сомнение компетентность этих людей», - убеждена Жукотанская.

Она напомнила, что церковь всегда была совестью государства, церковь нужна государству, чтобы будить человеческую совесть. «Все мы патриоты своей земли, мы любим свою землю и хотим, чтобы она процветала в духовном, экономическом, политическом и законодательном русле. Христианское общество – это общество, в основе которого лежат христианские принципы и мораль. Украина является христианской», - подчеркнула София Жукотанская.

Анатолий Калюжный, председатель Союза независимых евангельских церквей Украины, куда входят несколько сотен общин, начал свое выступление с того, что заверил, что ему не все нравится в пасторе Сандее Аделаджа. «Но я принадлежу к элите евангельского движения в Украине, я в третьем поколении – протестант… Я дважды лично выступал на Майдане. И тогда мы были нормальными, все было нормально, потому что мы были за правду. Но что произошло сегодня?» - задается вопросом пастор Калюжный.

Еще он рассказал, что у его родителей было 12 детей, и все они на личном опыте знают все «прелести» коммунистического режима. «Господин Заманский любит повторять, что у нас есть много необразованных. А я никогда не был комсомольцем, пионером, коммунистом и знаю, как нам сложно было в советское время учиться, нас выгоняли из вузов. Но даже коммунисты не позволяли себе такого унижения и хамства, которое сегодня мы слышим из эфира в наш адрес», - заявил епископ.

Анатолий Калюжный также рассказал о своей общественной организации, которая содержит 600 детей, больных церебральным параличом. «Они никому не нужны были. А мы их кормим, мы им помогаем. Уже 12 лет я содержу более сотни одиноких престарелых людей в Киеве. И мне не дают деньги американцы. Это наши украинские деньги», - заявил пастор.

«Мой отец был единственным протестантом в советские времена, который проповедовал в Киеве на украинском языке. Я – патриот Украины. Мы занялись социальной работой, чтобы помочь государству, мы не можем спокойно смотреть, что есть столько бедности. Сегодня церковь также стала в пролом в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Мы не деструктивная секта, мы – конструктивно настроены на построение нашего общества. То, что вы делаете, господин Заманский, противоречит нашим украинским законам, и за это надо отвечать. Уже прошло время, когда каждый мог делать, что захотел. Пора уже отвечать по украинским законам», - достаточно радикально выступил епископ Калюжный.

Пастор, обращаясь к Заманскому сказал, что тот будет иметь дело с Богом, так как церковь – это институция Божья, а не человеческая. «Мы едины, мы любим свой народ, любим свое государство и любим свою власть», - закончил свое выступление пастор Калюжный.

Руслан Кухарчук, ProChurch.info

image

image

image

Читать также:
Українська міжцерковна рада протестує проти свавілля в ефірі ТРК “Київ” (текст звернення до Президента, секретаря РНБО)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4