10 Декабрь 2016
 

Христиане Одессы обратились к журналистам местных СМИ

Об этом сказано в обнародованном вчера совместном Обращении глав христианских конфессий и миссий Одессы к руководителям, редакторам и журналистам городских и областных СМИ. “Мы выражаем глубокую обеспокоенность тем фактом, что в одесских СМИ, главным образом на телевидении, существует явный дисбаланс в представлении кандидатов на пост Президента и их сторонников. Поскольку известно, что одной из причин, которая вытолкнула недавно людей на митинги был блокированный доступ к полноценной и честной информации в местных СМИ. В связи с этим мы просим Вас изменить эту бесчестную практику и предоставить эфир и газетные полосы сторонникам кандидатов в равном объеме”.

Епископы и пастыри убеждены, что обязанность СМИ - “реализовать конституционное право каждого избирателя на честную и полную информацию. Это позволит также перевести диалог, выхлестнувшийся на улицу, в цивилизованное русло, а представителям кандидатов в Президенты даст возможность представить свою точку зрения на действительно равных условиях”.

Главы всех христианских конфессий и миссий, кроме руководства Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, обращают внимание одесских журналистов на то, что “Верховный Суд Украины подтвердил факты массовых нарушений и фальсификаций, имевших место во время голосования 21 ноября. Украинскому народу предстоит еще несколько трудных недель предвыборной гонки. Это будет время высокой социальной и психологической напряженности. В сложившейся ситуации только тот, кто не любит свой народ и не радеет о будущем нашей страны, может саботировать прозрачные, честные и свободные выборы”.

Особая ответственность лежит на руководителях и сотрудниках СМИ, которые “призваны преодолевать идеологические и политические барьеры, идя вместе с человечеством путем мира, содействуя процессу интеграции и братской солидарности между членами украинского сообщества”, подчеркивают авторы документа. Главы конфессий и миссий убеждены, что “СМИ должны содействовать обновлению общества, обращать внимание молодых людей к историческим задачам, которые ожидают их на пороге третьего тысячелетия. Стремясь к этой цели, СМИ обязаны открывать молодым людям новые горизонты, воспитывать в них чувство ответственности и справедливости, честности и уважения взглядов другого человека, чувство человеческого достоинства и человеческой солидарности”.

В это предрождественское время, подчеркивается в обращении, “просим также предоставить возможность представителям церквей обратиться к нашим землякам с пастырским словом на областном радио, одесских телеканалах, в городских и областных газетах”. “Церковь несет всем людям мир, стабильность и благословение. Мы убеждены в том, что обращения наших священнослужителей к согражданам будет способствовать оздоровлению психологического и духовного климата в Одессе и во всем регионе”, - говорится в документе.

Обращение подписали глава Духовного совета христианских конфессий Одессы и области епископ Бронислав (Бернацкий), глава Одесско-Балтской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Иаков (Макарчук), глава Евангелического альянса церквей Одессы пастор Владимир (Зленский), ректор Христианского гуманитарно-экономического университета академик Ростислав Крыжановский, секретарь Одесско-Балтской епархии Украинской автокефальной православной церкви Владимир (Клебан), глава одесского религиозного управления Объединения евангельских реформатских церквей Украины Владимир Бобынин, секретарь Духовного совета христиан Одесской области и глава миссии “Добрый Самарянин” Александр Чернега и др. Подробности.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1