16 Октябрь 2018
 

Глава альтернативного синода ПЦ может быть оштрафован на 90 тысяч долларов за “самозванство”

Болгарский митрополит Иннокентий (Петров), возглавляющий православный альтернативный синод, может быть оштрафован на 150 тысяч левов (что составляет 92 496 долларов США), если в соответствии с Уголовным кодексом он будет признан виновным в том, что незаконно называл себя руководителем Священного синода и митрополитом Софийским, сообщает “Форум 18”.

Обвинители утверждают, что только епископы болгарского православного патриархата могут утверждать, что являются православными епископами, а все остальные являются самозванцами. Из-за болезни Иннокентия суд над ним был перенесен с 22 марта на 5 июня. Суд по аналогичным обвинениям над митрополитом Гавриилом (Галевым) начался в Благоевграде 28 марта, но был также отложен до 19 мая.


Адвокат двух старших православных иерархов альтернативного синода, которым грозят гигантские штрафы в случае, если в соответствии с Уголовным кодексом они будут признаны виновными в том, что позиционировали себя как епископы Болгарской Православной Церкви, осудил процессы как “глупые” и “абсурдные”. “Это политические дела, которые ведутся с тем, чтобы изолировать их от их последователей и запугать их, - сказал Иван Груйкин в интервью из болгарской столицы Софии “Форуму 18” 28 марта. - Я полагаю, что судебный процесс над ними – это скандал, поскольку он нарушает, прежде всего, разделение Церкви и государства”. По мнению адвоката, уже сам факт этих судебных процессов может уменьшить шансы Болгарии на вступление в Европейский союз.


Груйкин убежден в том, что вмешательство обвинителей и судов в то, кто является, а кто не является законным религиозным лидером, нарушает право религиозных сообществ на самоопределение. “Кто угодно может сказать, что он Далай-лама, Христос или Папа Римский, - заявил Груйкин в интервью “Форуму 18”.– Государства это не касается”.


“Сомнительными” в свете международных стандартов прав человека назвал эти процессы представитель Болгарского хельсинского комитета Янко Грозев. “Эти обвинения - результат спора между религиозными фракциями, - заявил он в интервью “Форуму 18” из Софии 29 марта. - По международному праву правительство обязано оставаться нейтральным в таком споре, однако оно этого не сделало”. Такая позиция правительства, по его словам, уже подверглась критике в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.


Корреспонденту “Форума 18” не удалось связаться с главой правительственной комиссии по делам религиозных организаций страны Иваном Желевым и спросить, почему правительство вмешивается во внутрирелигиозные дела. Его заместитель Георгий Крустев отказался даже разговаривать с “Форумом 18” 29 марта, заявив через помощника, что он не уполномочен обсуждать “специфические вопросы”.


Два крыла в Болгарской Православной Церкви появились после раскола 1992 года, когда прозвучали заявления о том, что Патриарх Максим, возглавивший Церковь в 1971 году, был избран не канонически, поскольку фактически был назначен тогдашними коммунистическими властями. Чиновники в последние годы твердо поддерживали патриаршество (которое также признается остальной частью православного мира) и заявляли, что спорный Закон о религии 2002 года был определенно нацелен на “воссоединение” разделенной Православной Церкви. Вследствие роста официальной враждебности к альтернативному синоду власти изгнали всех оппонентов Патриарха Максима из их церквей в ходе массовых чисток в июле 2004 года. Чиновники тогда объявили, что с “ересью” покончено, несмотря на существование многих приходов альтернативного синода, которые изо всех сил пытались выжить, лишившись церквей.

Один источник сообщил “Форуму 18”, что дела, вероятно, были начаты по инициативе национальной службы безопасности. Отдельные дела против главы синода митрополита Иннокентия (Петрова) и митрополита Неврокопского Гавриила (Галева) были возбуждены по статье 274 (ч.1) Уголовного кодекса, которая наказывает незаконные должностные действия в отсутствие полномочий сроком до одного года. Адвокат Иван Груйкин согласен с тем, что эта статья может быть применена к чиновникам, работающим вне структуры правительства, типа чиновников религиозных сообществ, однако, по его мнению, последние судебные процессы противоречат Конституции и нарушают международные обязательства Болгарии по правам человека, которые несомненно выше, чем Уголовный кодекс.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4