22 Февраль 2018
 

Воронежский митрополит предостерег монахинь от моды на “супердуховников”

3 апреля в Воронеже состоялось епархиальное собрание монашествующих женщин с участием свыше 80 послушниц и монахинь, представляющих три епархиальных женских обители.

Собрания монашествующих проводятся по инициативе правящего архиерея в целях более глубокого духовного общения как между самими монашествующими, так и между монашествующими и епархиальным руководством, а также с целью предупреждения неканонических настроений в монашеской среде. За неделю до этого, 27 марта, в стенах того же Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежа прошло аналогичное собрание монахов и целибатных священников.

Решение о необходимости проведения подобных встреч с приглашением на них авторитетных церковных духовников и богословов был озвучено правящим архиереем митрополитом Сергием (Фоминым) и одобрено на годовом епархиальном собрании в декабре 2005 года. Инициатива проведения епархиальных встреч духовенства и монашествующих была позаимствована воронежским архиереем из практики Финляндской Автономной Церкви (Вселенский патриархат).

На собрание монахинь Воронежской епархии был приглашен архимандрит Свято-Данилова монастыря Алексий (Поликарпов). Своё выступление он посвятил практике духовничества в современных православных женских обителях, - передал Благовест-инфо По мнению архимандрита Алексия, в женских монастырях Элладской Православной Церкви существует интересный и, что немаловажно, соответствующий догматическим и каноническим нормам православия опыт руководства духовной жизнью женских обителей настоятельницами-геронтиссами.

Геронтиссы являются старицами для монашествующих своих обителей. Священники-духовники выполняют исключительно пастырские обязанности: причащают, исповедуют, соборуют насельниц.

Митрополит Сергий обратил внимание собравшихся на пагубность и опасность моды на “супердуховников”, поскольку чрезмерная привязанность к духовнику оттесняет на второй план Христа. “К кому благословит матушка игумения, – подчеркнул митрополит, – к тому и надо идти за духовным советом. Никаких других учителей у нас не должно быть ни в стенах монастыря, ни за ними”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4