23 Октябрь 2018
 

Из-за пожара, уничтожившего церковь XVII века, украинские верующие будут молиться в палатке МЧС

Ночью 26 марта в деревне Великий Желудск сгорела Свято-Покровская церковь Московского патриархата. Храм в виде лодки простоял на этом месте 356 лет. Короткое замыкание - вот что, по словам пожарных, разрушило историческую святыню в день выборов в Верховную Раду. 26 марта местные жители запомнят на всю жизнь.

Бывшую Свято-Покровскую церковь в селе Великожолудске можно увидеть только на фотографии. Храм, в виде лодки, простоял на этом месте 356 лет.

Протоиерей Георгий Харчук, настоятель Свято-Покровской церкви: «Без 20 одиннадцать вечера в день выборов вышел на улицу. Смотрю: пылает церковь. Сбежались люди. Начали плакать».

На пожарище - фундамент и остатки церкви. Священник Георгий рассказывает, что храм построен без единого гвоздя. Дерево, покрытое краской и лаком, вспыхнуло сразу.

Надежда Килюшик, жительница Великожолудска: «Сердце болит так (плачет). Она была такая... она сеяла».

Нина Мамчич, жительница Великожолудска: «У нас крепко много людей ходит в церковь. Батюшки из других сел приезжают и говорят, что у нас люди очень любят церковь».

Единственной утехой, говорят местные жители, являются колокольня, которую спасли пожарные. Здесь сложили все, что осталось, и сюда приносят новые церковные атрибуты для будущего храма.

Священник уже готовит документы для восстановления церкви, говорит, нужно очень много денег. Средства собирают с каждого дома в селе. Сдают, кто сколько может. Для того чтобы сейчас было где молиться и праздновать Пасху, крестьяне обратились в МЧС.

Николай Костюк, ГУ МЧС Украины в Ровенской области: «Это к нам впервые обратились. Такая трагедия в Ровенской области. Но теперь люди будут иметь, где посвятить кулич».

В полевой палатке МЧСников уже ставят иконы. Священник надеется, что к зиме на том же месте появится идентичный храм и все будет, как раньше.

В уничтожении храма сами обвиняют более всего себя. Удивительно, говорят, выходит: церковь пережила и царя, и партию, не одну войну, а в мирное время ей позволили исчезнуть с лица земли.

НТН

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4