22 Февраль 2018
 

В Египте толпа мусульманских радикалов набросилась на молящихся в храме коптских христиан

В Египте толпа мусульман набросилась на молящихся в храме коптских христиан, при этом радикалы избивали молящихся, призывали снести храм и крушили его внутреннее убранство, сообщает christianpost.

Христиане собрались на молитву в коптском храме Аль-Амира Тадроса в селении Кафр-аль-Васелин на плато Гиза примерно в 60 милях к югу от Каира. Этот храм действует уже 15 лет, хотя пока и не получил лицензию от государства. Прихожане храма и само здание подверглись нападению после завершения часа молитвы в ближайшей мечети. Нападение началось с того, что толпа мусульманских радикалов быстро скопилась возле христианского храма и принялась выкрикивать оскорбительные лозунги, накручивая себя, после чего ворвалась внутрь, по сообщению издания Agence France Presse.

«Затем они ворвались в коптский храм, избили находящихся там прихожан и полностью разнесли внутреннее убранство храма» – говорится в сообщении епархии. В результате этого нападения, многие христиане-копты получили ранения, а трое из них были отвезены в ближайшую больницу, по сообщению издания The Associated Press.

Богослужения в пострадавшем коптском храме свершаются уже 15 лет после его постройки, и коптская община законопослушно подала документы на его регистрацию после выхода закона 2016 года, в котором изложены новые правила строительства и государственной регистрации культовых сооружений. Впрочем, разрешения на строительство новых храмов практически не выдаются египетскими властями, опасающимися вызвать протесты и волнения исламских радикалов. Несмотря на то, что Эссам Аль-Бедеви (Essam al-Bedeiwi), губернатор мухафазы (провинции) Минья, недавно все же утвердил заявки на регистрацию, давно уже поданные 21 коптским христианским храмом в этой провинции, уже известно, что некоторым из храмов придется прождать не меньше 20 лет для получения разрешений.

В самом Египте есть разные мнения об этом шаге губернатора. Одни считают, что Абдель Фаттах Аль-Сиси, президент Египта, всеми силами стремится «доказать США, что власти Египта поддерживают христиан, и губернаторство провинции Минья всячески им способствует». А другие говорят, что губернатор подписал заявки храмов лишь под давлением со стороны международных делегаций евангельских церквей, которые зачастили в Каир в последнее время.

Тем временем по всему Египту к христианским храмам уже стянуто порядка 230 тысяч сотрудников сил безопасности, которым поручено охранять христиан во время празднования Рождества Христова. Ситуация в стране остается напряженной. Как известно, на вербное воскресенье весной этого года почти одновременными взрывами, устроенными террористами-смертниками, было убито 47 и ранено 126 христиан, молившихся в храмах городов Танта и Александрия. В декабре 2016 года при очередном взрыве террориста-смертника было убито 29 и ранено 47 христиан в храме Святых Петра и Павла в Каире.

Силы безопасности на Рождество будут охранять 2626 христианских храмов, общественных парков, государственных зданий, туристических достопримечательностей и прочих важных объектов по всей стране в надежде предотвратить возможные новые акты террора. В некоторых храмах уже установлены системы видеонаблюдения и рамки металлоискателей на входах. Полицейским придется нести вахту не меньше двух недель, поскольку коптские христиане в Египте празднуют Рождество Христово 7 января по православному календарю, но в стране есть немало и других христианских церквей, отмечающих рождество 25 декабря, как принято во многих странах западного мира.

По данным отчета за 2017 год, подготовленного христианской правозащитной организацией Open Doors USA, Египет поднялся на 21 место в списке стран мира, допускающих гонения на христиан. Кроме того, Комиссия США по мировой свободе вероисповедания, действующая по поручению конгресса США, рекомендовала Государственному департаменту США зачислить Египет в список стран «второго уровня», то есть причислить к тем странам, которые закрывают глаза на нарушения права на свободу вероисповедания.

Седмица

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4