21 Август 2018
 

Фильм по раннехристианскому кельтскому мифу “Тристан и Изольда” выходит на российские экраны

Фильм американского режиссера Кевина Рейнольдса по раннехристианскому кельтскому мифу “Тристан и Изольда” выходит на российские экраны с 13 апреля, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”. В мифе, к которому обращались Камелот и Шекспир, повторяется известный сюжет о вечной любви.

На погребальной ладье рыцарь Тристан совершает далекое путешествие за пределы раздробленного междоусобицами земного царства. В “мире ином” он познает вечную любовь, встретив прекрасную принцессу Изольду, а также обретает качества непобедимого воина, чтобы сражаться за справедливость, когда вернется в “юдоль земную”. По условиям “магической реальности”, он не должен пытаться вернуть себе утраченное блаженство с Изольдой, пока остается среди живущих заботами бренного бытия. Когда же рыцарь пытается обманом завоевать Изольду для себя, она достается другому. Только смерть Тристана позволяет ему вновь воссоединиться с Изольдой, о чем символически говорят две ивы, которые появятся на месте его гибели.

О декорациях фильма “Тристан и Изольда” можно многое сказать уже по тому, что одним из его исполнительных продюсеров является Ридли Скотт, который недавно срежиссировал “Царство небесное” с красавчиком Орландо Блумом в главной роли. В картине предпринята попытка реконструировать реальность малоизученного исторического периода, лежащего между падением Римской империи и эпохой Возрождения. “Никто по-настоящему не знает, что происходило в Средние века, и это незнание и мешает, и помогает, - отмечает режиссер Кевин Рейнолдс. - Мы отталкивались от того, что нам известно об Англии V века, времени Римской империи. Новые свидетельства появились затем только в IX веке, и мы перекинули мост между этими столетиями”.

На фоне пейзажей западного побережья Ирландии и Чехии разрозненные английские кланы сражаются за выживание с ирландским королем Дуннхадом. Тристан рано теряет родителей; он учится сражаться в семье лорда Марка, который потерял руку, спасая мальчика от ирландцев. В одной из стычек Тристан ранен ядовитым лезвием, так что его считают погибшим. “На самом деле его отправили в лодке в открытое море в соответствии с погребальным ритуалом викингов, - поясняет актер Джеймс Франко. - Но Тристан не погибает - его выносит на берег Ирландии, где он встречает женщину, которая станет его спасительницей”.

Оставшаяся без матери принцесса Изольда воспитывается королем в духе повиновения интересам власти. “Их любовь очень крепка, - рассказывает актриса Софиа Майлз (”Другой мир”). - Она приходит из жестко организованного мира, а он никогда не знал строгих правил и всю жизнь воевал. Поэтому они - инь и ян по отношению друг к другу, и прекрасно друг друга дополняют”. Романтичная история дополнена сценами рукопашных схваток варваров на фоне культурных следов разрушенной  цивилизации Рима - и только влюбленные обращают внимание на ее картины и барельефы.

Любопытно, что “новая религия” - христианство - упоминается в связи с монастырем, о посещении которого сообщает Изольда, чтобы скрыть свои встречи с Тристаном. Ее венчание с лордом Марком (его играет театральный актер Руфус Сьюэлл, известный по фильмам “История рыцаря” и “Легенда Зорро”) проходит под песнопения и фразы священника, произносимые на латыни. Языческий миф, где царствует трагическая любовь, словно бы соприкасается бок о бок с грядущей христианской традицией, где будут воспеты монашество и супружеский долг.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2