21 Октябрь 2018
 

Под горой, на которой в Страстную пятницу собираются паломники, обнаружена индейская пирамида

Мексиканские археологи, произведшие раскопки на холме, на котором в Страстную пятницу совершаются символические распятия, обнаружили на этом месте индейскую пирамиду. По мнению ученых, этому сооружению около 1500 лет.

Многие и раньше предполагали, что Гора Звезды в Итцапалапе, к которой жители мексиканской столицы совершают паломничества уже более полутора веков - не что иное, как обросшая слоем земли пирамида.

Основание каждой из сторон пирамиды составляет около 151 метра - столько же, сколько и основание сторон “Пирамиды луны” в древнем индейском городе Теотиуакане. Полуторатысячелетний Теотиуакан находится в часе езды от Мехико, на северо-востоке от столицы, а вновь обнаруженная пирамида - к югу от мегаполиса. Памятник доколумбовой эпохи частично поврежден - это результат незаконного строительства домов на склоне холма. Мария де лос Анхелес Флорес, руководительница группы археологов, сделавших открытие, считает, что в результате строительства была утрачена вершина пирамиды, на которой должен был находиться алтарь.

Как заявляют в Национальном институте антропологии и истории - ведомстве, руководящем всеми раскопками в Мексике, - власти не планируют полностью очищать пирамиду в Итцпалапе от слоев земли и восстанавливать ее, как это было сделано в начале XX века с памятниками Теотиуакана. У властей нет планов превращать холм в новую достопримечательность, так как Итцапалапа и так является местом массового притока паломников.

Каждый год в Страстную пятницу в Итцапалапу приезжают более миллиона верующих, чтобы посмотреть на инсценировку евангельского повествования о распятии Христа на Голгофе. Первая такая постановка была осуществлена в 1830-е годы. По преданию, в 1833 году Итцапалапу поразила эпидемия холеры, и местные жители молились об исцелении перед чтимой статуей Христа. Болезнь вскоре отступила, и жители деревни начали устраивать спектакли о Страстях Христовых каждый год в благодарность за избавление от страшного недуга.

Каждый год в представлении участвуют десятки человек, которые разыгрывают сцены входа в Иерусалим, ареста и суда над Иисусом. Когда актер, изображающий Христа, поднимается на гору с 95-килограммовым крестом на плечах, следом за ним идут тысячи мужчин и мальчиков, неся на вершину холма деревянные кресты.

“Все, что мы тут раскопаем, будет уничтожено”, - говорит Флорес, имея ввиду последствия шествия многотысячной толпы паломников. По словам археолога, перед Страстной пятницей вырытые археологами траншеи придется засыпать.

Многие мексиканские католики видят в обнаружении пирамиды на том месте, где каждый год совершается инсценировка Страстей Христовых, еще одним пример того, как древняя культура страны живет бок о бок с ее христианской современностью. “Для нас открытие пирамиды - символ единства католической и доиспанской Мексики”, - говорит один из главных постановщиков спектакля в Итцапалапе Роберто Гуильен, который дважды исполнял в постановке роль Иуды Искариота.

Сочетание элементов древней индейской культуры и католицизма часто встречается в Мексике. Так, главная святыня нации - Дева Мария Гвадалупская - впервые явилась св. Хуану Диего на холме, где ацтеки поклонялись Тонатцин, матери своих богов.

Как сообщает газета Miami Herald, в этом году впервые за 163 года постановок в Итцапалапе в спектакль будет введена сцена воскресения Христа. О масштабах и важности мероприятия можно судить по сумме, которую местные власти заложили в бюджет спектакля, - 1,2 млн. долларов США.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4