23 Октябрь 2018
 

Глава РПАЦ может быть вновь привлечен к уголовной ответственности

Первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) может быть вновь привлечен к уголовной ответственности, сообщил корреспонденту “Портала-Credo.Ru” источник в правоохранительных органах Владимирской области. На сей раз главе “альтернативной” православной Церкви поставят в вину “контрабанду культурных ценностей”.

Напомним, что в 2001-02 гг. Митрополита Валентина пытались осудить по скандальным обвинениям в “действиях сексуального характера”, однако недостаточная обоснованность обвинений, сфабрикованных прокуратурой, выявилась в суде и, несмотря на первоначально вынесенный приговор с условным осуждением, вскоре с первоиерарха РПАЦ сняли судимость.

На сей раз, по словам источника Портала, повод для нового преследования отчасти подал сам Митрополит Валентин. В конце 2005 года при попытке ограбления Кресто-Никольского храма РПАЦ в Суздале был задержан бывший наркоман, временно проживавший в доме для паломников РПАЦ. В процессе следствия его вынудили дать показания против одного из клириков РПАЦ, жителя Суздаля, по совершенно другому делу, о котором задержанный узнал только от представителей милиции, — о краже в 2004 году нескольких предметов, представляющих культурную ценность, из принадлежащего лично Митрополиту Валентину Музея Белого воина.

В феврале нынешнего года к Митрополиту Валентину обратился высокопоставленный сотрудник местного УВД, который попросил его написать заявление о понесенном ущербе и дать показания в качестве потерпевшего по делу о причастности своего клирика (к тому моменту уже запрещенного в священнослужении) к краже 2004 года. В своих показаниях, как считают эксперты, Митрополит указал многократно завышенную стоимость предположительно украденных предметов, оценив их в совокупности более чем в 1 миллион рублей. Подозреваемый в краже клирик, проживавший в Синодальном доме в Суздале много лет, был арестован и в настоящее время находится в СИЗО.

Однако письменные показания Митрополита Валентина в правоохранительных органах было решено использовать и против самого “потерпевшего”. Предметы культурного наследия, стоимость которых превышает, по мнению главы РПАЦ, 1 миллион рублей, в числе прочих экспонатов Музея Белого воина были ввезены Митрополитом Валентином в Россию из Швейцарии. Соответствующие таможенные документы не были оформлены надлежащим образом, а часть экспонатов была ввезена без всякого оформления и без уплаты таможенных пошлин. Наряду с обвинениями в вывозе культурных ценностей, которые планируют предъявить Митрополиту Валентину владимирские следователи, таможенные нарушения при ввозе экспонатов Музея Белого воина также могут рассматриваться как признаки контрабанды.

В отличие от ситуации 2001-02 годов, когда жители Суздаля, клирики и миряне РПАЦ, однозначно поддерживали своего первоиерарха и не сомневались в несправедливости предъявленных ему обвинений, ныне единства среди последователей РПАЦ нет. В основном, критике подвергается согласие Митрополита Валентина вынести спор со своими клириками на суд “внешних”, что не соответствует известной апостольской заповеди. Неодобрение в среде РПАЦ также вызывает завышение стоимости украденных экспонатов, которое, с формальной точки зрения, усугубляет предполагаемую вину и арестованного клирика, и Митрополита Валентина.

Как сообщили “Порталу-Credo.Ru” в редакции православного журнала “Вертоградъ”, издающегося последователями РПАЦ, Митрополит Валентин в сентябре прошлого года практически полностью отошел от церковно-административных дел, перенес несколько госпитализаций и операцию по ампутации части стопы. В середине октября минувшего года в Синодальном доме в Суздале он подвергся нападению неустановленных преступников, которые жестоко избили 66-летнего иерарха, усилив, таким образом, его физические и моральные страдания. Последнее заседание Архиерейского Синода РПАЦ под председательством Митрополита Валентина проходило в начале сентября 2005 г., с тех пор высший орган церковной власти РПАЦ собирался только в октябре 2005 года, но уже без участия предстоятеля Церкви.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4