20 Февраль 2018
 

В Киеве будет «библейский» потоп?

В районе Кончи-Заспы намывают грунты: уничтожено более 500 га поймы. Земли, собиравшие излишки воды, засыпаны 5-метровым слоем песка. Жилые массивы Киева могут уйти под воду!

Приход весны всегда несет потенциальную угрозу городам и селам, распластавшимся вдоль берегов рек… Половодье! В Киеве последний раз самый большой весенний потоп был в 1931-м.

Жалеет нас природа-матушка уже 65 лет! Хотя подтапливало время от времени, в особенности Подол, Березняки, Дарницу, а на природу – на тот же Труханов остров, в Гидропарк, на Десенку – нельзя было выбраться даже в мае. Все стояло в воде!

Но, вообще-то, такая снисходительность природы может нас крепко избаловать, расслабить, лишить бдительности. Ведь, например, прошедшие полгода, согласитесь, мы прожили, как в сказке: теплая золотая осень, морозно-снежная зима,  а теперь - тепло, пришедшее как-то сразу. Обратили внимание, что снег-то испарялся постепенно, значит, уверяют специалисты-гидрологи, половодья избежали, и Киев не затопило!..

«Щепки дорогих домов могут доплыть аж до Турции…»

А вот Европе в который раз за последнее десятилетие, опять не повезло. Чехия, Германия, Латвия – на чрезвычайном положении. В Чехии к началу апреля затоплены семь регионов страны —Южночешский, Среднечешский, Устецкий, Пардубицкий, Южноморавский, Оломоуцкий и Злинский края. На севере страны – в реке Лабе – уровень воды поднялся до 9 м. Из прибрежных районов реки Моравы (на востоке страны) эвакуированы более 4 тыс. человек, вода «поглотила» более 500 жилых домов. Почти полностью затоплен город Оломоуц – вблизи него в плотине образовалась брешь, что ускорило подъем воды. Есть жертвы – утонули семь человек.

Затоплены некоторые города Германии: часть Дрездена, Майсен, Риза, Бад-Шандау, Пирна и Ратен. В воскресенье, например, в Эльбе уровень воды в городской черте Дрездена превысил критическую отметку – 7,5 м, а уже ко вторнику поднялся до 7,85 м. Затоплена часть исторического центра города. Причем, подобная ситуация повторяется здесь уже не впервые: в августе 2002-го вода поднялась до отметки 9,5 метров, тогда река «накрыла» весь исторический центр. В Баварии  разлился Дунай и Майн.

Стремительно поднимается вода на реке Дубна в Ливанской волости (Латвия). Правда, там, на ряде участков реки, только начался ледоход. В реке Лиелупе уровень воды за сутки повышается примерно на 30 см. Подъем воды наблюдается и в Даугаве.

Киев – не Европа, в смысле географических и климатических особенностей. Например, в отличие от юга Германии, или наших украинских Карпат, Прикарпатья, Тернопольской области, здесь нет речек, подпитываемых  тающими снегами с гор. Но ведь и Латвия – не горная страна, а тоже страдает от «большой воды»…

Так что вероятность почти «библейской» катастрофы, связанной с капризами водной стихии, в Киеве исключать тоже нельзя. Город, кроме того, что сам стоит на великой реке и над ним «нависло» огромное рукотворное Киевское море, так еще и имеет внутри (практически во всех районах) несколько десятков озер, прудов и т. д.

Многие киевляне, чьи дачи расположены вблизи водоемов, заметили странные изменения: раньше подруливали к своим участкам посуху, в последние же годы и нынче – колеса утопают в воде. Директор Украинского научно-исследовательского института водно-хозяйственных экологических проблем Анатолий Яцык предполагает: повторись на Днепре паводок 1931-го – столицу бы подтопило вплоть до Соцгорода в Днепровском районе. Под водой может очутиться Троещина, Подол и Дарница. Почему? Так ведь в  районе Кончи-Заспы и островных территорий на Днепре намывают грунты: уничтожено уже более 500 га поймы! И выходит ужасающая вещь: тех земель, что всегда «отбирали» на себя «лишнюю» воду (в первую очередь, весеннюю), просто уже нет в природе! Кстати, чтобы читатель мог примерно представить, какой же драгоценный «кусочек» отхвачен, предлагаю сравнение: это – как сто Шевченковских сквериков, что напротив красного корпуса Национального университета. 

В подводные карьеры, образовавшиеся в результате добычи песка земснарядами, могут сползти часть заповедного острова Ольгин и участок песчаной косы в районе Жукова острова, где проходит магистральный газопровод. А глубина некоторых ям на дне реки достигает 18-22 метра, при нормальной глубине 2,5-3 метра, предупредил об опасности председатель Молодежного отделения Национального экологического центра Украины, секретарь общественного совета при Минприроды Алексей Василюк. Ничего себе, радужная перспективка!

То есть, земли, ранее собиравшие излишки воды, теперь засыпаны пятиметровым слоем песка. Вряд ли надо объяснять, зачем все это делается: конечно, для строительства элитных коттеджей и гольф-клубов. В результате может случиться такое: если вода в Днепре поднимется очень сильно, то разольется выше уровня некогда заливных лугов – то есть, по названной выше городской территории.

Что касается ситуации со строительством коттеджей в Днепровском экологическом коридоре всеевропейского значения, то возникла она потому, что и сам Киев, и область очень долго и нудно не могут «прочертить» южную границу. Вернее так: в 1964 году ее, вроде бы, закрепили, но в 90-х годах местные органы власти Козина присоединили к себе земли, вроде бы как принадлежащие городу. Из-за земельных споров территории практически неконтролируемы. Намывать их запрещено, поскольку это заказник, но, похоже, на это всем наплевать. В Конча-Заспе возводят 450 коттеджей и гольф-клуб! Что из этого разрешил Козинский сельсовет, а что – Киевсовет, сейчас уже разобраться сложно. Член-корреспондент НАН Украины Анатолий Яцык считает, что застройку надо прекратить  прежде всего, в интересах самых инвесторов и застройщиков, в противном случае  «щепки дорогих домов доплывут до турецких берегов».

Паводок будет… ниже среднего уровня?

И все ж таки, может Киев в этом году подтопить? В Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины предупреждают, что поднятие уровня воды в реках Европы может все-таки повлиять на гидроситуацию в Украине. По данным многолетних наблюдений, в апреле еще может продолжаться водополье в бассейнах рек Припять, Днепр, Десна, Сейм, Дунай. Причем именно во второй половине месяца, как свидетельствует практика, вода в этих реках поднималась максимально. Да и количество осадков в апреле обычно увеличивается по сравнению с мартом на 20-30% и достигает 25-62 мм, а в Карпатах и Закарпатье 66-117 мм. Но, в то же время, минчаэсовцы успокаивают: якобы по предварительным прогнозам, очень высоко вода в реках подниматься не будет.

То же самое подтверждают и гидрологи: в Беларуси и России, в районах истоков Днепра, Припяти и Десны, снега было немного, поэтому его таяние мало повлияло на уровень воды в реке в пределах Киева и области. Так что паводок-2006, скорее всего, будет средним или даже ниже среднего. Вода поднимется на 1,5-2 м, до отметок 610-690 см выше условного нуля. Ученые припоминают, что в 1979 году вода поднялась до отметки 839 см и подтопила Гидропарк, а в 1970-м – около  2,5 метров – тогда ушел под воду Жуков остров.

«Чрезвычайники» каждую весну отчитываются, в первую очередь, о состоянии плотины Киевской ГЭС - надежность этого мощнейшего технического сооружения уже несколько лет подряд  по весне подвергают сомнениям все, питающие любовь ко всякого рода «страшилкам» (в том числе и журналисты), таким образом будоража общество и регулярно вынуждая чиновников оправдываться и отчитываться – мол, не выпускаем из поля зрения стратегический объект.

Благодаря Киевскому водохранилищу столица защищена от наводнений. Но если вода в нем значительно поднимается, ее периодически «сливают» в Днепр, таким образом, подтапливая заплавы, где как раз и строят свои шикарные виллы новые украинцы. Как рассказал по телефону корреспонденту «Главреда» специалист пресс-службы МНС Украины капитан Дмитрий Богуславский, в этом году тоже  готовились к весеннему половодью: ведь Киевская плотина должна пропускать ледоход, большие потоки воды, так что готовили насосные станций, планировали даже подрывать большие глыбы льда.

«Если половодья не будет – это горе»

Но затопление или незатопление Киева зависит не только от надежности и ухоженности сооружений ГЭС, хотя от этого, наверное, в наибольшей степени. Руководитель ДКП «Плесо» Николай Щепец, знающий возможности водных бассейнов города, как свои пять пальцев уверен: подтопления будут, но не большие. «А Дарницу затопить вообще нереально». И вот почему. Ну не глупцы же, в самом деле, Киев строили!

Почему спокоен господин Щепец? Оказывается, в свое время, когда намывали территории под застройку, делали серьезнейшие расчеты: подсыпали грунты до такой отметки, дабы поднять их выше уровня всех возможных и невозможных половодий.  По тем показателям – это отметки 98-100 метров выше условного нуля. Так делают и до сих пор, хотя выше 97,3 метра (такое случилось в 1931-м) днепровская вода во время половодий никогда «не отмечалась».

В границах Киева проходит четыре тысячи кубометров воды в секунду, а максимальное ее количество, проходившее когда-либо во время половодья, составляло 28 тысяч кубометров. Это уже страшно! Самая высокая вода может быть тогда, когда очень сильно поднимаются уровни рек, текущих выше Киева: Днепра, а также Припяти - с правого берега и Десны – с левого. И это еще не все. «Если совпадут наивысшие уровни воды в трех речках одновременно, да еще и неправильно сработают Киевское и Каневское водохранилища, тогда может хорошо аукнуться», - констатировал специалист.

Чтобы подобное случилось, надо иметь колоссальные запасы снега и промерзлую землю. А зима была малоснежной, мартовский же снег, обильно выпавший, содержит мало воды. Когда при потеплении он подтаял, по улицам струилось мало ручьев, а это значит, что вода, преимущественно, ушла в землю – значит, не грунт не был сильно промерзшим.

Так что в этом году директор «Плеса» не видит предпосылок для сильных потопов. А вот слабые подтопления  будут.

«Большой грех мы совершим, если их не будет. Половодье должно быть. И на Десне, и на Припяти, и на Днепре. И в границах Киева, и за его пределами. Если их не будет – это горе. Ведь чем выше вода в реке, тем лучше. Здоровее природа. На то паводки и нужны, чтобы все промывать, чтобы речка жила», - настаивает Щепец.

Да пусть будет чище природа – кто же против! Однако и потопов нам тоже не надо…

PS. Кстати, завтра на традиционной расширенной коллегии КГГА, которую еще будет проводить Александр Омельченко - как глава столицы - как раз одним из вопросов будет рассматриваться вопрос о ситуации в городе в связи с весенним половодьем...

Галина Гаевская, «Главред»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4