21 Июнь 2018
 

Черновецкого обвинили в... благотворительности

В пятницу Шевченковский районный суд Киева начал рассмотрение иска о признании выборов столичного мэра недействительными. По мнению представителей действующего мэра Александра Омельченко, киевская территориальная комиссия незаконно назвала новым мэром столицы Леонида Черновецкого. При этом представители господина Омельченко обвинили господина Черновецкого в подкупе избирателей и представили схему подкупа. В свою очередь, представители господина Черновецкого использование этой схемы не отрицают, но называют ее не подкупом, а благотворительностью.

В пятницу в Шевченковском райсуде началось рассмотрение иска, поданного доверенным лицом мэра Киева Александра Омельченко народным депутатом Михаилом Поживановым, о признании выборов столичного мэра недействительными. Ответчиком выступает киевская городская территориальная избирательная комиссия (КГТИК), принявшая постановление о победе на выборах киевского мэра Леонида Черновецкого. Третьим лицом на процессе выступает кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий, интересы которого представляют его доверенное лицо Иван Колесник и юрист Руслан Тропотяга.

Как утверждают истцы, постановление о признании Леонида Черновецкого победителем на выборах мэра было принято незаконно, поскольку не были рассмотрены все поступившие в КГТИК жалобы, а под протоколом с результатами голосования отсутствуют подписи четырех членов КГТИК без объяснения причин. Эти факты, по мнению представителей Александра Омельченко, являются достаточным основанием для признания выборов мэра Киева незаконными.

Первая половина судебного заседания была посвящена рассмотрению многочисленных ходатайств, поданных представителями истца. В частности, адвокаты просили запретить КГТИК принимать решение о регистрации Леонида Черновецкого мэром Киева, вытребовать документы о финансировании избирательной кампании Леонида Черновецкого и провести финансовый аудит Правэкс-банка. Однако судьи не сочли аргументы истцов достаточными для удовлетворения ходатайств. Суд разрешил только приобщить к материалам дела папку с 59 документами, среди которых – заявления граждан о фактах подкупа со стороны господина Черновецкого, жалобы, поступившие в КГТИК, и ведомость с подписями избирателей, получивших продуктовые пакеты с символикой блока Леонида Черновецкого.

По словам свидетелей, с октября 2005 года в каждом из десяти районов Киева действовала группа так называемых “тридцатников”, в подчинении каждого из которых находились агитаторы рангом ниже – “сороковники”. Они разыскивали малообеспеченных граждан и раздавали им пайки (продуктовый пакет, в состав которого входил килограмм гречки, сахара, литр подсолнечного масла, банка сгущенки, шпротов, консервы и плитка шоколада “Чайка”). Как рассказал в суде один из “тридцатников” Виктор Спиридонов, они получали письменные инструкции о том, как должны вести себя агитаторы, раздавая пайки. Кроме того, получив паек, избиратель должен был расписаться в ведомости. “Таким образом мы обязывали человека”,– уверен господин Спиридонов.

Как стало известно суду, агитаторам кандидата в мэры Леонида Черновецкого вручались удостоверения его помощников, гарантировавшие бесплатные юридические консультации, адресную помощь и личный прием у депутатов блока Черновецкого. Кроме того, согласно показаниям свидетелей, “сороковники” единоразово получали 100 грн, “тридцатники” – $200 в месяц, водители, развозившие пайки,– $20 в день. Как утверждают представители господина Омельченко, в каждом из десяти районов Киева было роздано около 40 тысяч пайков стоимостью 25 грн каждый. В схеме, разработанной политтехнологами кандидата на пост киевского мэра Леонида Черновецкого, было задействовано более 12 тыс. человек.

Согласно с расчетами юристов Александра Омельченко, кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий превысил сумму избирательного фонда, разрешенную законодательством, почти в четыре раза. Напомним, что, согласно п. 3 ст. 86 закона “О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав”, сумма избирательного фонда кандидата на пост мэра Киева не должна превышать 500 тыс. грн.

Иван Колесник, представляющий в суде интересы Леонида Черновецкого, существование “агитационной схемы” не отрицал: “Если это и происходило, так только в предвыборный период. И не от Черновецкого, а от блока Черновецкого”,– сообщил он Ъ, отметив, что господин Черновецкий “занимается благотворительностью уже больше десяти лет”.

Рассмотрение иска о признании выборов киевского мэра недействительными продолжится сегодня. Примечательно, что в случае удовлетворения иска Леонид Черновецкий, согласно ст. 79 закона “О выборах депутатов Верховной совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав”, не сможет повторно баллотироваться на пост столичного мэра как “кандидат, совершивший действия, в результате которых выборы были признаны недействительными”.

kommersant.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1