26 Апрель 2024

Артист Киевского государственного музыкального театра для детей и юношества Анатолий Гурин: “Люблю бывать в церкви и ковыряться в машине”

gurin_anatoliy

Мы встретились у него дома. Он пригласил меня войти и спросил: “Ну как, краской пахнет?” Гурин - оперный певец, дипломант Всесоюзного конкурса, лауреат Республиканских конкурсов, артист Киевского государственного музыкального театра для детей и юношества (КГМТ).

- А что, ремонт?

- Балкон обустраиваю, отделываю вагонкой, лакирую. Вот и шкафчик сделал.

- Чудный.

- Я ему ещё дверцы приделаю, легенькие. Они уже готовые, в комнате стоят.

- И это всё своими руками?

- А вот тут будет откидной столик.

- !!!

- Ну, ладно, идём на кухню. Будем пить чай и беседовать.

Приятно зашумел чайник. Я включила диктофон и приготовилась слушать. Дело в том, что нынешним летом в КГМТ прошла премьера постановки заслуженного деятеля искусств Украины Алексея Баклана “Stabat mater” Дж. Перголези и “Stabat mater” Дж. Россини. Хор в сопровождении оркестра театра исполнил католические хоровые композиции о скорби Божьей матери у подножия Креста.

Стихотворный текст об этом событии был написан в средние века францисканским монахом Якопоне да Тоди. Это рассказ о пронзённой скорбью материнской душе, о милосердии и о любви. Невозможно только словами передать все ужасы страданий Христовых. Пение и музыка более тонко изображают безграничное горе Матери, на глазах у которой на Кресте мучительной смертью умирал её любимый и ни в чём не повинный Сын умирал за грехи прошлых, настоящих и будущих поколений.

Анатолий Гурин в тот вечер в составе солистов театра исполнил сольную теноровую партию. Первая часть - ария “Чья душа рыдающая” - о переживаниях и глубокой печали матери Иисуса Христа. Пел в составе квартета произведение “Она видит милого сына”, а с хором - “Мать печальная стояла” и др.

- Анатолий, что Вы сами переживаете, когда исполняете эти духовные произведения?

- Эту музыку и слова к ней написали люди, ведомые Духом Святым. Бог что-то драгоценное вложил в их сердца. Моя задача заключалась в том, чтобы осмысленно подойти сначала к изучению, а потом к исполнению этого произведения. Мой голос - это средство, с помощью которого я пытаюсь донести зрителю то, что заложено композитором. Исполнять эти произведения для меня очень ответственно потому, что это, прежде всего, молитва. Я считаю, что через эту музыку и пение идёт общение с Богом. Потому-то сквозь грусть “Stabat mater” струятся свет и надежда.

- Какое, по вашему мнению, значение духовной музыки для зрителя?

- На такие постановки зрители, в основном, приходят подготовленные. И, судя по их аплодисментам, конечно же, получают удовольствие. Я думаю, что посредством этих произведений они всё больше открывают для себя Бога.

- А когда Вы для себя открыли Бога?

- В 90-х годах я входил в состав христианской группы, которая ездила каждое лето в Польшу. Мы пели духовные песни и гимны в костёлах. Но по-настоящему я пришёл к Богу в 1995 году. А случилось это так. Я тогда учился в консерватории и ездил в составе ансамбля песни и пляски Киевского военного округа с концертами по нашей стране и за рубежом. Вечерами в таких поездках мы обычно общались за бутылкой водки.

На очередной пьянке я повздорил с другом. Он рассердился, обхватил меня сзади рукой за горло и придавил. Мне сразу после этого стало тяжело разговаривать. А на второй день я вышел петь. Напрягаюсь, а голоса нет. С тех пор петь теноровые партии уже не мог. Когда вернулся в Киев, то пошёл к врачам. Обращался к специалистам высокого класса.

В нашем театре работает врач Сергей Панченко. Его осмотр, а позже и спектральный рентгеновский снимок горла не выявили никаких нарушений. А голос то пропал. Поскольку врачи ничего не обнаружили, я надеялся, что голос вот-вот появится. Даже подписался на очередную двухмесячную зарубежную поездку. Поехал, но петь мне там так и не посчастливилось.

Огорчение было очень сильное. А тут ещё в семье началась “лажа”. Вскоре семья вообще разрушилась. Это было время, когда у меня накопилось очень много негативных эмоций. Такое отчаяние было! Думал, что надо поскорее уезжать из этого Киева, здесь уже ничего хорошего для меня не будет. Семья распалась, потеря голоса означала для меня потерю любимой работы.

Дома у меня была Библия. Взял я её в руки и говорю: “Боже, если Ты есть, помоги мне”. Открыл я её. Попробовал что-то почитать и отложил в сторону. Всё было, как в тумане.

Потом вдруг вспомнил, что есть у меня знакомая верующая - Таня Алексич. Я ей позвонил, а она пригласила меня в киевскую Церковь “Живое Слово”. Когда увидел, как люди молятся, услышал проповедь, свидетельства, то во мне начала зарождаться вера. Я уже понял, что Бог есть. И если кто-то ещё может помочь мне восстановить голос, то это только Он. В общем, ходил я на собрания, покаялся, сидел на задних рядах и слушал. Однажды в церкви проповедовал пастырь Сергей Гащенко из Запорожья. Вдруг он сказал, что в зале есть два человека - один с проблемой ног, а второй с проблемой горла. Он повелел положить руки на больные ноги, а мне сказал положить руку не на горло, а на нос.

Ну, положил я руку на нос. Он начал молиться, и у меня в это время в носу что-то “клац!” Я это физически почувствовал. Мне, конечно же, захотелось сразу проверить, исцелён ли я. После служения поехал в консерваторию, начал распеваться. И, опа, голос пошё-ё-ёл! Вот так Бог совершил конкретное чудо в моей жизни.

С той поры я стал с большей ответственностью относиться к духовной жизни, понимать, что происходит в духовном мире. Стал регулярно ходить на домашнюю группу. Голос появился это означало, что работа у меня оставалась. Но меня немного озадачивало, что голос был ещё не такой сильный, как прежде. И Бог открыл через руководителя домашней группы, что полное исцеление придёт постепенно.

После того, как произошло чудо, моя жизнь начала налаживаться. Я вскоре женился. Постепенно начал набирать обороты в своём певческом ремесле. Время шло. И вот летом 1999 года я был на служении, которое проводил Бени Хинн в Киеве на стадионе “Динамо”. Я стоял там на верхнем ряду и вместе со всеми славил Бога. И вдруг мой голос стал в два раза сильнее, он полился мощным потоком. Люди с нижних рядов стали оглядываться наверх. Все эти годы меня будто что-то держало за горло, а тут вдруг отпустило.

- А в церкви Вы как-то применяли талант, дарованный Богом?

- Да, я стал петь с группой прославления по праздникам. Одно время работал с этим коллективом как педагог. Учил их технике дыхания во время пения. Это индивидуальные занятия, и проходили они по вечерам на репетициях. Потом я стал молиться, чтобы Бог показал, как мне дальше двигаться, где использовать его дар. Вскоре познакомился с американским миссионером Роджером Макмерином, который основал Киевский симфонический оркестр и хор для миссионерской деятельности за рубежом. Он взял меня не как солиста, а просто певцом в хор.

Я перед прослушиванием молился, потому легко согласился. Я знал, что для меня это воля Божья. В течение последующих трёх лет я с этим коллективом выезжал в США. Несколько месяцев в году мы ездили по этой стране, пели в школах, Церквях.

- В каких спектаклях Вы заняты в театре?

- В спектакле для самых маленьких зрителей “Зайка почтальон” играю роль кота. Я там зайца защищаю. Лиса и волк всё норовят его обидеть, а я защищаю. В “Иоланте” Чайковского играю роль оруженосца короля. А в спектакле Римского-Корсакова “Кощей Бессмертный” я исполняю главную роль - Кощея, и т.д.

- Я видела Вас в роли Кощея на сцене национального оперного театра им. Т. Шевченко. Наверное, это непросто - создать образ такого страшного, древнего, закоренелого злодея.

- Да, это моя самая трудная роль. Артистам приходится играть и “хорошие”, и “плохие” роли. Все мы с детства знакомы с образом бессмертного Кощея. Для того, чтобы сыграть Кощея, интересного для нашего зрителя, мы - труппа театра, режиссёры и дирижёры много работали, искали, находили, исправляли, потом снова искали.

Также я много сам размышлял над этим образом. Это закулисная работа, которая вряд ли интересна зрителю, протекает довольно долго, пока что-то удается найти и воплотить на сцене. Да и сейчас после такого количества спектаклей “Кощей Бессмертный”, сыгранных мною в нашем театре, я не могу сказать, что я уже всё нашёл, чтобы сыграть эту роль идеально. То бишь, работа продолжается всегда.

- Какая Ваша самая любимая роль?

- Мне очень нравится роль “рыжего клоуна” из спектакля русского композитора В. Минкова “Волшебная музыка”. Дети любят этот спектакль. Он идёт в театре с 1994 года.

- Есть мечта сыграть какую-то особенную роль?

- Да. Хочу спеть партию Неморино из “Любовного напитка” Доницетти. Надеюсь, что когда-нибудь этот спектакль будет поставлен в нашем театре. Вообще-то есть много партий, которые хотелось бы спеть.

- Что умеете делать, но хотите делать ещё лучше?

- Я нахожу удовольствие в сво ей работе и в её совершенствовании. Я хочу петь ещё лучше и лучше.

- Какое качество Вам нравится в людях больше всего?

- Честность.

- О чём Вы знаете больше, чем окружающие Вас люди?

- Наверное, о технологии пения. Всю эту кухню, которая касается дыхания во время пения. Всё, что касается моей работы оперного певца. То, что мне необходимо каждый день, с чем я встаю, и с чем я ложусь. Вот это, я думаю, знаю лучше чем те, кто окружает меня в повседневной жизни.

- В каких местах бываете с удовольствием?

- В Церкви, среди христиан. Ещё люблю бывать на природе.

- Есть такое место где бы Вы никогда не хотели побывать?

- Ну, разве что в аду.

- Чем любите заниматься больше всего?

- Кроме своей работы я люблю ещё в машине ковыряться.

- А чем не любите заниматься?

- Готовить еду. Я, конечно, могу приготовить, но неуверен, что кто-то будет это есть.

- Чему хотите научиться?

- Хочу научиться слышать голос Бога.

- Если бы у Вас было много денег, на что бы Вы их потратили?

- Я с творческими коллективами побывал в разных странах (во Франции, Германии, США, Канаде, Польше, Бельгии, Швейцарии, Испании). Так вот, если бы у меня было много денег, я поехал бы по прекрасным местам мира вместе со своей женой Таней, чтобы и она увидела эти красоты.

- Что, по Вашему мнению, самое важное, чтобы человек был счастлив?

- Бог, потому что без Бога нет счастья.

Мария Медведская, ProChurch.info