24 Февраль 2018
 

Ушел в вечность автор автор известной госпел песни «Oh, Happy Day»

Эдвин Хоукинс, многократный обладатель музыкальной премии Grammy и автор известной госпел песни «Oh, Happy Day» 15 января ушел к Господу. Ему было 74 года.

Бил Карпентер, публицист Хоукинса, отметил, что певец ушел из жизни в своем доме в в Плезантоне, американский штат Калифорния в понедельник. Причина смерти – рак поджелудочной железы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Родившись в Окленде, Новая Зеландия, Хоукинс рос в собственном музыкальном окружении, на протяжении всей своей жизни он выступал вместе с семьей и церковными группами.

Веб-сайт All Music назвал Хоукинса «потрясающей движущей силой эволюции современного госпел звучания».

Вместе с Бетти Уотсон Хоукинс основал Молодежный хор Северной Калифорнии, который в 1968 году записал альбом «Let Us Go into the House of the Lord». В этот альбом вошел госпел-хит песня «Oh HappyDay».
«Среди всех песен альбома «Let Us Go into the House of the Lord» был трек «Oh, Happy Day», который неожиданно прозвучал в подпольных FM-плейлистах по всему Сан-Франциско. Вскоре его начали ставить в популярных  R&B и поп эфирах страны, — отметил All Music. — Весной 1969 года песня вошла в Топ-5 хитов США и продолжила свой путь к отметке продаж 7 млн. копий и премии Grammy».

В 2005 году запись песни «Oh Happy Day» 1968 года обработанного гимна 1755 года  была добавлена в Национальный реестр.

«Что вызвало такой успех «Oh Happy Day» остается лишь догадываться. Оригинальная версия британского педагога Филиппа Доддриджа была опубликована в 1755 году — спустя четыре года после смерти композитора – она исполнялась в стиле песен аппалачи, — объяснил Билл Карпентер в эссе, опубликованном Библиотекой Конгресса. — Хоукинс непреднамеренно превратил песню из церковного гимна в поп хит. В нем были сдержанные джазовые барабаны, латинская перкуссия и восходящая мелодия рояля. Все это поддерживало мягкое, но энергичное звучание хора, который пел в гармонии с солисткой Дороти Мордисон, с ее основательным, прямолинейным вокалом».

Начиная с 1979 года, Хоукинс также руководил ежегодной конференцией, известной как Семинар по музыке и искусству Эдвина Хоукинса, целью которого было популяризация знаний о священной афро-американской музыке.

Вместе со своим братом епископом Уолтером Л. Хоукинсом, который скончался в 2010 году, Эдвин Хоукинс организовывал внеденоминационные конференции о поклонении и музыке.

«Во время путешествий я встречаю много талантливых молодых людей, у которых есть только одна возможность проявить себя — это в церкви. Должны быть способы помочь им в дальнейшем развивать свои навыки и способности, во славу Бога, — объяснил Хоукинс в записи на веб-сайте конференции. — Я решил помочь им найти себя в искусстве. Я чувствовал, что на меня возложена обязанность, поднять лучших исполнителей и музыкантов, которые могли бы обучить этому разнообразию перспектив для музыки и искусства. К счастью, это отозвалось в сердцах нации и привело к международной заинтересованности в музыке и искусстве».

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4