15 Декабрь 2024
 

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику

Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно инициировать процесс экологической политики, используя свою массовость. Они зарекомендовали себя как участники конференций ООН по климату среди неправительственных организаций и имеют серьезное влияние, сказала норвежский политолог Катарина Глааб на конференции “Религия и политика” в Мюнстере.

“Религия и окружающая среда” - тема серии ее публичных лекций.

“Учитывая изменения климата, мы сталкиваемся с проблемой устойчивости экологии. Религия может внести важный вклад в дело сохранения экологии и устойчивость климатической ситуации, констатировали организатор мероприятия профессор Детлеф Поллак и профессор Йенс Кёрсен из Центра религии, экономики и политики в университете Базеля, добавив, что религия формирует повседневную жизнь и, как следствие, практику потребления больших слоев населения. К тому же религиозные лидеры и институты пользуются во многих странах высоким авторитетом и являются влиятельными общественными деятелями, пишет Седмица.

На фоне экологических кризисов, нехватки ресурсов и изменения климата религиозные учреждения все чаще участвуют в области охраны окружающей среды, продолжает Йенс Кёрсен. Характерным примером этого является энциклика Папы Франциска „Laudato Si“ (о заботе об общем доме), которая была опубликована на восьми языках и указывала на истощение природных ресурсов. Профессор из норвежского университета естественных наук Катарина Глааб изучала до 2015 года в Мюнстере религию и науки об окружающей среде. Чтобы стать эффективными в климатической политике, религиозные деятели создают межрелигиозные коалиции и сотрудничают со светскими организациями, говорит Глааб. Христианские организации, такие как “Хлеб для мира”, а также Ватикан, буддийские,
мусульманские и межрелигиозные группы привносят для всех этические аспекты и критерии справедливости в дискуссии. Международные экологические политики привлекают религиозных деятелей к консультациям. Они приписывают им большой потенциал в социальных преобразованиях, без которых экологическая политика не будет возможна. Они исходят из того, что религия может формировать картину мира, имеет высокий моральный авторитет, много сторонников и, кроме того, значительные ресурсы, а также огромный социальный капитал для образования сильного общества. Было признано, что политических, экономических и технологических подходов недостаточно, когда этические упускаются, поскольку они влияют непосредственно на соотношение сил, индивидуальные права и
социальные обязательства в странах, которые загрязняют окружающую среду. Глааб указала на “Хартию земли” как декларацию основных этических принципов, которая по желанию многих деятелей экологической политики стала основанном на международном праве обязательным договором, который должен быть ратифицирован международным сообществом.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5