26 Сентябрь 2018
 

В Москве прошла конференция «Церковь и страдающая личность»

Конференция «Церковь и страдающая личность» была проведена 12 апреля по инициативе Свято-Данилова монастыря, Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи и Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы (далее - Комиссии).

В помещениях при храме св. благоверного царевича Димитрия заседали две секции конференции: председатель Комиссии протоиерей Аркадий Шатов проводил встречу с руководителями наркологических учреждений г. Москвы; в соседней аудитории проходил семинар для церковно- и священнослужителей московских приходов, занимающихся социальным служением в области помощи страдающим алкоголизмом и наркоманией.

Организаторы конференции ставили целью активизацию и налаживание сотрудничества между Русской Православной Церковью (РПЦ) и государственной наркологической службой, а также пастырское окормление сотрудников и пациентов наркологических учреждений. В состав инициативной группы по подготовке форума входили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Егорьевский Марк (Головков), наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), однако они на конференции не присутствовали. Семинар для «церковных» людей вел председатель подкомиссии по работе с наркозависимыми и алкоголиками иеромонах Иона (Займовский). Приглашения на семинар получили более 30 московских священников, однако откликнулись значительно меньше – 7 клириков и несколько мирян представляли приходы, в которых эта деятельность или уже ведется, или скоро начнется.

Общая беседа носила исключительно практический характер. В начале встречи о. Иона рассказал о своем опыте работы с наркозависимыми и алкоголиками. Для таких страждущих, считает он, эффективной можно признать работу групп самопомощи (анонимные алкоголики), работающих на основе системы «12 ступеней». «Это наиболее универсальное движение»,—говорит о. Иона и объясняет, что в этой системе, созданной в США в протестантской среде, только «первый шаг посвящен непосредственно проблеме алкоголизма, а остальные направлены на духовный рост». Иеромонах убежден, что система «потихоньку адаптируется» в православном духе, а также вполне «работает» в отношении последователей других «традиционных религий», что подтвердили и некоторые участники семинара. Система годится и для работы с наркоманами, игроманами, и даже в редких пока группах «анонимных эмоционалов» (люди с разного рода зависимостями психологического плана).

И хотя в Москве уже 30 групп такой самопомощи (7 из них – при православных храмах), это ничтожно мало, если сравнить нашу столицу, например, с Нью-Йорком, где таких групп более 1400. О. Иона подчеркнул, что Патриарх Алексий II дал свое благословение на открытие групп самопомощи при храмах Москвы. По словам выступавшего, пришло время для создания «православно ориентированных» подобных групп, тем более, что среди страдающих алкогольной и наркотической зависимостью появились клирики, и работа с ними должна учитывать специфику их служения. Один из подмосковных священников рассказал о параллельном и «взаимопроникающем» существовании при храме «классических» групп самопомощи (для некрещеных или не признающих церковь) и «православно-ориентированной» группы (для воцерковленных или стремящихся воцерковиться людей).

Опытом практической работы в этой сфере поделился настоятель храма св. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. Он рассказал, что приход более 10 лет назад предоставил прихрамовое помещение для собраний группы анонимных алкоголиков, где они и встречаются дважды в неделю. Группа разрослась, и сейчас небольшая комнатка уже не вмещает 50 человек.

«Это именно группа самопомощи,—рассказывал о. Александр,—никаких наших усилий не требуется, но мы стараемся держаться как гостеприимные хозяева, и если помощь понадобится – дверь всегда открыта». Так же, как и открыта дверь непосредственно в храм для этих людей, и многие из них приходят на богослужения. Однако о. Александр отметил «интересную психологическую особенность»: «Они специально благодарили нас за то, что мы их «не затягиваем» на службу. Никто их не заставляет, над душой не стоит. Для них важен сам факт – что их принимают в православном храме».

О реабилитационном центре «Метанойя», созданном на базе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловского монастыря, рассказал помощник руководителя этого центра (а это – все тот же о. Иона) Роман Прещенко. По его словам, центр является уникальным для России: работа по реабилитации наркоманов и алкоголиков, а также их родственников, будет проводиться в нескольких направлениях.

В первую очередь, это информационно-контактная служба: по телефону 8-926-210-17-98 можно узнать о различных реабилитационных программах, получить телефоны специализированных заведений, узнать о библиотеках и магазинах, в которых имеется специальная литература, а также записаться на консультацию. Профилактическая программа «Метанойи» состоит из катехизаторских бесед и лекций о природе зависимостей, созависимостей и пр., а также из групповых бесед со священником в режиме «вопрос-ответ».

Еще одним важным направлением является специальная семейная программа для родственников зависимых, которую ведут семейный консультант и психотерапевт. Еженедельно по средам в 17-00 в часовне св. благоверного князя Даниила Московского перед иконой «Неупиваемая Чаша» служатся молебны. О. Иона добавил, что 18 мая, в день празднования этой иконы, в Свято-Даниловом монастыре будет проведен «День надежды. За здоровый и нравственный образ жизни». Он выразил надежду, что в перспективе этот праздник выйдет за монастырские стены.

Еще один аспект заботы Церкви о наркоманах, алкоголиках и бомжах осветил о. Леонид Калинин – настоятель храма св. Климента Папы Римского. Во-первых, он разработал подробный проект воссоздания в Москве «Домов трудолюбия» (реализация идеи св. Иоанна Кронштадского), где люди, «выпавшие из нормальной жизни, получали бы шанс вернуться к ней».

По словам о. Леонида, проект был встречен «на ура» мэром столицы, однако пока не реализован из-за сопротивления ряда чиновников. Чтобы получить необходимые средства и помещения для социальных программ, необходимо вступать в диалог с властью, убежден о. Леонид, и делать это не в качестве просителей, а на равных. Он призвал всех единомышленников в Московской епархии, озабоченных социальной помощью, объединиться в некую общность (движение, братство), чтобы в диалоге с чиновниками выступать в качестве единой официальной структуры.

Во-вторых, о. Леонид по опыту знает, как эту некоммерческую структуру могут финансово поддержать сами приходы, создавая подворья, агропромышленные предприятия, управляя недвижимостью и т.д. Например, имея помещение, можно сдавать этаж в аренду, и на эти деньги содержать приют или реабилитационные группы на другом этаже.

Все выступавшие упоминали о том, что недуг алкоголизма и наркомании втягивает в свою орбиту не только непосредственно больных, но и их родственников, которые также нуждаются в помощи. О работе центра «Лествица» (при храме Малое Вознесение на Никитской), в котором на основе «12 шагов» работает группа «созависимых», рассказала Анна Григоровская.

О вопросах работы с людьми, освобождающимися из мест заключения, подробно рассказала Наталья Кузнецова – сотрудник подкомиссии, созданной специально по этой проблеме. Здесь тоже оптимальным представляется организация групп таких людей, в которых они нашли бы помощь и общение, замещающее тюремное. Некоторые клирики уже в ходе семинара находили приемлемые для себя пути работы с нарко-и алкозависимыми: это может быть и предоставление помещения для групп самопомощи, и окормление наркодиспансера или профильной больницы. Многие заинтересовались программами центра «Метанойя», который начал свою работу в феврале с.г.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30