21 Май 2018
 

Составлен перечень более 3300 синагог от Ирландии до Владивостока

Составлен перечень более 3300 синагог от Ирландии до Владивостока и представлен проект восстановления самых ценных из них, с этой целью уже создан специальный фонд и готовится каталог с указанием исторической ценности каждого здания, сообщает theguardian.

Готические двойные башенки старинной синагоги, построенной в 1870 году, органично вписаны в горный склон над городком Мертхир Тудфил в южном Уэльсе, и все еще глядят на мир окнами с разноцветными витражами и шестиконечными звездами, а фронтон храма украшает красный валлийский дракон, королевский знак Уэльса. Но в ее помещениях давно не звучат молитвы и не читают Тору: часть окон забита фанерой, известка осыпается, а крыша местами просела и провалилась. Синагога в Мертхир Тудфил до своего закрытия служила местной иудейской общине примерно в 400 человек, в большинстве своем это были выходцы из восточной Европы. Среди них были владельцы пуговичной мастерской, шоколадной фабрики, букмекерской конторы, агентств недвижимости и т.п. Община давала ежегодный еврейский бал, популярный у местных жителей. Но к 1980-м годам община почти исчезла, и синагога была продана. Сначала в ней действовала христианская школа, потом тренажерный зал, а на сегодня она давно заброшена и изуродована вандалами.

Недавно появилась надежда на ее восстановление в качестве музея еврейской культуры. Историк Симон Шама ( Simon Schama) провел перепись синагог в 48 странах Европы в рамках проекта, запущенного Фондом иудейского наследия, и наиболее ценные из них будут восстановлены. Особое внимание уделяется синагогам, выстроенным до Второй мировой войны – от города Корк на западном берегу Ирландии до Владивостока. В каталоге указывается дата строительства каждого здания, материалы, численность прихода, нынешний владелец и использование, состояние здания, а также оценка его исторической и культурной ценности. Презентация проекта прошла в торжественной обстановке в парламенте Великобритании при участии более 40 знаменитостей – известных художников, деятелей искусств, литераторов, бывших и действующих министров, пишет Седмица.

До 1939 года по всей Европе насчитывалось порядка 17 тысяч синагог, но большинство из них погибло во время войны. Из 3318 уцелевших зданий, по данным каталога, лишь 718 все еще действуют в качестве иудейских храмов, а остальные частью пустуют, частью разрушены, а частью используются в качестве складов, фабричных зданий, ресторанов и театров. В одной бывшей синагоге даже действует плавательный бассейн, еще в нескольких устроены погребальные конторы и пожарные станции. 

«В работах по проекту нам приходится преодолевать многие трудности, в особенности в странах восточной Европы – говорит Михаэль Мэйл (Michael Mail), сотрудник Фонда иудейского наследия. – После холокоста в них пришел коммунизм. Многие храмы были заброшены и утрачены для иудейских общин. Восстанавливая и сохраняя эти здания, мы тем самым восстанавливаем дух и историю тех общин, которым они служили в качестве центров духовности, культуры и общения. Эти места могут вновь стать для нас порталами в утраченные миры, некогда существовавшие здесь».

Перепись была проведена Центром еврейского искусства при Еврейском университете Иерусалима при поддержке экспертов по еврейскому наследию в различных странах. «Мы пока не можем сохранить все эти синагоги и потому выбираем самые лучшие и остро нуждающиеся в помощи, – говорит Мэйл. – Сначала мы наметили порядка 160 синагог, а из них уже отобрали 19 самых ценных для срочного спасения и реставрации. Это не только еврейские ценности – ведь все эти здания являются общеевропейским культурным и историческим наследием, а счет времени в спасении многих из них идет уже на дни».

Одним из первых в очереди на реставрацию числится здание Большой синагоги в Слониме (Беларусь), построенное в 1640-е годы. Перед войной в Слониме проживало порядка 17 тысяч евреев, они составляли две трети местного населения – а после войны их тут осталось лишь около 200. После войны изысканное здание синагоги в стиле барокко, царящее над местным рынком, долго использовалось под склад, но последние 18 лет оно оставалось заброшенным и бесхозным. Многое в нем разрушили вандалы, некоторые конструкции обветшали и грозят обрушиться, но местами еще сохранились внутренние росписи, украшения и резьба. В настоящее время еще обсуждается предназначение синагоги после реставрации – будет ли здесь музей еврейской культуры, центр обучения или храм.

Что касается старой синагоги в Мертхир Тудфил, то уже принято решение сделать в ней музей еврейской культуры в Уэльсе, и это решение поддержано местным горсоветом и политиками . По словам Джеральда Джонса (Gerald Jones), представителя лейбористской партии от Мертхир Тудфил и Римней, благодаря проекту реставрации «это старинное здание вновь сможет вносить свой вклад в культурный облик и жизнь нашей общины» . В настоящее время Фонд иудейского наследия подыскивает средства – это и благотворительные взносы от еврейских семей, имеющих связи с этой общиной и синагогой, и отчисления на культурное наследие от Фонда лотерей в Британии, и целый ряд других источников.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3