22 Октябрь 2018
 

Репрессированному в советское время баптистскому пастору в Казахстане вновь грозит арест

Репрессированному в советское время баптистскому пастору Якову Скорнякову, которому исполнилось уже 77 лет, вновь грозит арест за руководство незарегистрированной религиозной общиной, сообщает “Форум 18”. Прокурор города Тараз в южном Казахстане Кадырали Оспанов принял к производству административный иск, поданный против пастора Скорнякова 30 марта.

“Законы Казахстана категорически устанавливают требование регистрации для религиозного сообщества и не позволяют религиозному сообществу вести деятельность без регистрации, - заявил Оспанов в интервью “Форуму 18”. - Я просто обязан обеспечить соблюдение закона”. В то же самое время, Оспанов заверил “Форум 18”, что Скорняков “не будет иметь существенных проблем”. “Мы не животные. Я уверен, что суд примет во внимание его возраст. О заключении в тюрьму даже на несколько дней речь не идет”, - подчеркнул прокурор.

Пока не известно, когда административная комиссия будет слушать дело Скорнякова. Статья 375 Кодекса административных правонарушений предписывает наказывать верующих, возглавляющих или принимающих участие в деятельности незарегистрированных религиозных общин, что противоречит международным обязательствам Казахстана в области прав человека.

При советском режиме Яков Скорняков три раза сидел в тюрьме за религиозные убеждения. Приход Скорнякова - как и все прочие приходы Баптистского совета церквей – принципиально отказывается от регистрации властями. Они полагают, что такая регистрация приведет к недопустимому вмешательству правительства в их внутренние дела.

28 марта баптисты Тараза направили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором сообщили о давлении, оказываемом на их приход в городе, а также о росте числа судебных процессов по всему Казахстану. Они рассказали, что это давление принимает форму посещений представителями прокуратуры церковных служб. Чиновники фотографируют или снимают на видео верующих без их согласия, записывают имена прихожан и пишут отчеты. Затем они передают все материалы в суд, после чего верующих штрафуют или приговаривают к коротким срокам заключения.

Последними на волне растущих гонений на баптистов в Казахстане были подвергнуты преследованию по суду пастор Абрам Панкрац и владелец дома, где проходили собрания общины, Вальтер Земан. Они были оштрафованы каждый на 400 долларов США 27 марта за то, что руководили деятельностью незарегистрированной баптистской церкви в деревне Конаево в Джамбульском районе.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4