24 Февраль 2018
 

В Турции археологи обнаружили один из самых древних храмов Черноморского региона

На археологических раскопках античного города в 160км к северу от Анкары ученые обнаружили один из самых древних храмов в этом регионе, датируемый серединой 5 века, сообщает christiantoday.

Новонайденный храм считается одним из древнейших в Малой Азии на территории современной Турции. Он украшал античный город Адрианополис, который ныне погребен под современными отложениями и постройками в районе Карабук города Эскипазар. Его изучение должно пролить свет на монастырскую архитектуру, искусство и строительные традиции 1500-летней давности. сообщает Седмица. 

Эрсин Келикбаз (Ersin Çelikbaş), научный сотрудник археологического факультета Карабукского университета, сообщил, что в храме обнаружены изображения Библейских рек Геон, Фисон, Тигр и Евфрат. «Находка датируется серединой 5-го века, – говорит Келикбаз. – Принимая во внимание известные исторической науке закономерности развития храмовой архитектуры в Анатолии, можно с уверенностью утверждать, что это одно из древнейших религиозных сооружений в Анатолии и регионе в целом».

«В рукописях Святого Стилоса Альпиуса упоминается о существовании женского и мужского монастырей в то время на территории нынешнего Экскипазара, – уточняет Келикбаз. – В ходе наших раскопок мы имеем прекрасную возможность установить точное местоположение этих монастырей и других храмов. Найденный храм расположен в ключевом месте древнего города, имеет почти 20 метров в длину, а его богатая напольная мозаика выполнена с высоким искусством». По словам археолога, город имел в то время очень большое значение для молодого христианского мира. «Нам хорошо известно из многочисленных исторических свидетельств, что христиане прибывали в то время в гавань Амасры и жили в Адрианополисе, – уточняет Келикбаз. – Отсюда они уже путешествовали в Стамбул с торговыми целями». Адрианополис по сей день считается важнейшим античным городом в Черноморском регионе, по словам Келикбаза, а раскопки на его территории идут с 2003 года. На сегодняшний день археологам удалось обнажить и исследовать 14 общественных зданий в городе, в том числе две античных бани, два храма, фортификационные сооружения, скальные усыпальницы, театр, виллу вельможи, а также другие здания и сооружения, в том числе религиозные.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4