24 Февраль 2018
 

В канун Пасхи покажут фильм о первых христианах

В преддверии Пасхи на российском телеэкране состоится показ нового многосерийного фильма “Паломничество в Вечный город”, посвященного первым христианам. Его демонстрация начнется 17 апреля по телеканалу “Россия”, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кинокомпанию “Православная энциклопедия”, участвовавшую в реализации первого совместного кинопроекта Русской Православной Церкви и Ватикана.

“Нам хотелось показать, как христианство, зародившись на Святой Земле, распространилось за сравнительно короткий срок на огромных территориях”. Так сформулировал замысел этой документально-художественной картины известный российский режиссер Владимир Хотиненко, возглавлявший съемочную группу. По его словам, основой сценария стали тексты Священного Писания, Апостольские послания, а также книги греческих и римских историков и писателей, повествовавших о первых христианских общинах, их образе жизни и гонениях со стороны властей. Сами названия 5-серийного фильма дают представление о его содержании: “Апостол Петр”, “Апостол Павел”, “Идущие на смерть”, “Покровительницы небесные”, “Константин и Елена”.

“Фильм призван напомнить о подвигах, силе духа и мужестве первых христиан, которые во имя веры жертвовали собственной жизнью”, – сказал руководитель кинокомпании “Православная энциклопедия”, генеральный продюсер фильма Сергей Кравец. По его словам, “археологические раскопки последнего времени открыли возможность более достоверно рассказать об их судьбах, показать реальную среду, в которой они обитали. Смысл фильма сводится к идее воплотившегося пророчества Христа о гонениях на веру и верующих”.

Съемки велись в исторических местах Рима. В том числе, в подземной части собора святого Петра, в других древних римских храмах, катакомбах, сохранившихся со времен, когда здесь собирались первые последователи Христа и совершали обряды.

Комментируют происходящее на экране польский режиссер Кшиштоф Занусси, видные российские мастера Юрий Соломин и Никита Михалков, актеры Ирина Купченко и Владимир Машков. В музыкальном сопровождении фильма использованы старинные греческие церковные песнопения.

pravoslavie.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4