24 Февраль 2018
 

В Англиканской церкви Британии обострилась проблема душевного здоровья священников

По данным последнего социологического исследования, в Англиканской церкви Британии обострилась проблема душевного здоровья священников – она вышла на первый план вместе с проблемой одиночества, сообщает christiantoday.

Старшее духовенство Англиканской церкви Британии, как показывают данные опроса, проведенного социологической службой Church Urban Fund, упоминает душевное здоровье священников в числе главных проблем, которая по своей серьезности уступает лишь проблеме одиночества. При этом более 60 процентов опрошенных называют эту проблему «главной» или «серьезной» в перечне своих тревог. В обстановке нынешних сокращений финансирования медицинских услуг в стране, священноначалию на местах приходится самостоятельно справляться с кризисом здоровья, тем более что тревога по поводу душевного здоровья священников выросла на 20 процентов за последние два года, по данным отчета, пишет Седмица.

Исследованием, проведенным в сентябре-октябре прошлого года, было охвачено более тысячи представителей старшего духовенства Англиканской церкви в стране. Данные отчета показывают, что одиночество и отчуждение священников стало предметом особой озабоченности среди духовенства, ибо 76 процентов опрошенных назвали эту проблему «главной» или «серьезной» в перечне своих тревог, что на 18 процентов выше, чем в последнем опросе 2011 года.

Исследование спектра различных услуг и видом помощи, оказываемой различными храмами по стране, показало, что 94 процента приходов оказывают поддержку одиноким людям, 86 процентов помогают разведенным, и 83 процента помогают людям, страдающим от нарушений душевного здоровья. Почти пятая часть храмов (19 процентов) оказывают помощь бедным и нуждающимся через приходские «банки продуктов питания», которые они содержат самостоятельно или с какими-то партнерами. При этом почти все приходы (93 процента) тем или иным образом помогают таким продуктовым банкам, предоставляя им помещение, направляя им своих добровольцев, либо поддерживая благотворительными взносами.

Тим Торнтон (Tim Thornton), епископ Ламбетский, отмечает, что данные этого социологического исследования подтверждают высокую отзывчивость Англиканской церкви в ответ на нужды общин и приходов. «Этот научный отчет показал глубокую приверженность Англиканской церкви миссии благополучия и процветания общин по всей стране, – подчеркнул епископ Торнтон. – Ее забота проявляется во множестве малых и крупных инициатив и проектов – от обеденных клубов для престарелых и групп помощи родителям с младенцами до приходских кафетериев, банков пищевых продуктов и ночлежных заведений для бездомных».

«Давнее и действенное влияние храмового духовенства и приходов на жизнь местных общин означает, что они активно включены в местные сети человеческих отношений и всячески помогают налаживанию этих отношений, – говорит Пол Хэквуд (Paul Hackwood), директор социологической службы Church Urban Fund, подготовившей отчет. – Наш отчет показывает, что приходы играют жизненно важнейшую роль в поиске ответов на многие трудности, которые возникают перед нами как обществом, и в особенности в духовных вопросах, без которых невозможно успешно решать проблемы одиночества, душевного здоровья, бедности и обездоленности».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4