17 Декабрь 2018
 

В Судане власти снесли бульдозерами очередной христианский храм, Библии подверглись конфискации

Власти в Судане снесли бульдозерами христианский храм, а Библии конфисковали, обвинив церковь в «провоцировании волнений в обществе», сообщает christianpost.

Евангельская церковь в районе Аль-Хадж-Юсеф на севере столицы Хартума была начисто снесена, а местный приход в количестве 64 христиан остался без дома молитвы. Бригада по сносу, по сообщению издания Morning Star News, действовала в стиле налетчиков: она прибыла на место с бульдозерами и самосвалами после завершения воскресной службы в храме совершенно внезапно для прихожан и местных жителей, без малейшего предварительного извещения, и торопливо снесла храм. Свидетели сообщают, что бригада прибыла в сопровождении полиции, и полицейские предварительно вынесли из храма Библии, имущество, столы и стулья, пояснив свои действия необходимостью «предотвращения общественных беспорядков», сообщает Седмица.

Местные христиане уверены, что власти снесли храм только потому, что на эту землю претендует мусульманская группа. Сообщают, в частности, что один из мусульманских предпринимателей заявляет свое право на церковную землю, но христиане совершенно уверены в том, что предъявляемые им документы являются поддельными. «Мы призываем всех неравнодушных в стране и правозащитников за рубежом осудить эти действия властей – пишет местный христианский активист Самаан Махаджуб (Samaan Mahajoub) в своем воззвании. – Власти, упорно преследующие верующих христиан по всей стране, должны, по меньшей мере, вернуть имущество и молитвенники, похищенные ими из храма».

Многие христиане, и в том числе преподобный Яхия Абдельрахим Налу (Yahia Abdelrahim Nalu), священник Суданской пресвитерианской евангельской церкви, заявляют, что подобные акции властей никогда не заставят христиан прекратить богослужения. «Эти бессмысленные насилия не помешают нам молиться и славить Господа – говорит священник Налу. – Господь всемогущ и он не оставит нас».

По сообщению издания Morning Star News, под снос запланировано еще не менее 25 христианских храмов в стране, при этом власти заявляют, что молитвенные сооружения построены на государственной земле. Незадолго до сноса храма, семь иерархов местных христианских церквей были оштрафованы властями за мирное сопротивление попыткам мусульманских предпринимателей захватить здание церковной школы. Среди христиан, пытавшихся предотвратить захват евангельской христианской школы в Омдурмане, была Йоханна Тиа, старейшина Суданской пресвитерианской евангельской церкви – ее оштрафовали на сумму порядка 275 долларов США за сопротивление властям. В результате еще одного подобного захвата в декабре прошлого года, две христианские семьи были выселены из своих домов.

Но христиане твердо заявляют, что крепят и хранят веру, и она остается «живой» и несломленной в стране мусульманского большинства, несмотря на преследования со стороны властей. «Я хочу сказать, как скромный суданский служитель христианской церкви, что наши собратья по всему миру должны знать, что мы не сдаемся и боремся, что христианская вера и Церковь в Судане все еще крепки, – заявлял после подобных гонений в ноябре баптистский пастор Джеймс. – Простые люди и христиане верят в то, что Господь не оставит нас в нашей борьбе за веру, и милость Господня дает нам убеждение в том, что христианство никогда не пресечется в Судане».

Власти Судана уже столкнулись с осуждением их действий со стороны международной общественности. Так, Джон Салливан (John Sullivan), заместитель госсекретаря США, призвал власти Судана положить конец гонениям на христиан и разрушениям христианских храмов в своей речи в ноябре, когда выступал в университете Аль-Коран Аль-Карим в Омдурмане. «Центральное правительство Судана и местные власти штатов в составе федерации должны немедленно прекратить всякую деятельность по сносу молитвенных сооружений – будь то мечети или христианские храмы» – заявил Салливан в своем выступлении в университете.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6