23 Февраль 2018
 

Пасхальная уборка может быть токсичной для детей

Вчера врачи вздохнули с облегчением, так как начало празднования Песаха положило конец случайным отравлениям детей, волна которых ежегодно предваряет этот еврейский праздник. Точное количество детей, отравившихся чистящимися жидкостями, которые используются во время предпраздничной уборки домов, неизвестно, однако, по словам медработников, в каждой больнице Израиля зафиксировано увеличение количества таких случаев.

Как передал Благовест-инфо, израильское министерство здравоохранения пыталось отвратить опасность, выступив с серией предупреждений и инструкций. В течение двух недель, предшествующих недельным празднованиям, по традиции дома тщательно убирают, чтобы гарантировать, что в доме не осталось ни крошки дрожжевой пищи, как того требует Тора.

Национальная уборочная лихорадка в период, когда дети находятся на каникулах, подвергает малышей риску нечаянного употребления внутрь чистящей жидкости или моющих средств, вдыхания токсичных паров при непропорциональном смешивании химикатов. Случаи такого отравления редко приводят к смерти. Непредумышленные отравления чистящими веществами происходят и в других частях света. Однако ежегодный всплеск таких инцидентов перед Песахом случается только в Израиле и напрямую связан с уборкой домов. Также отмечается увеличение случаев медикаментозных отравлений, потому что медицинские кабинеты тоже убирают и то, что в них находится, по небрежности оставляют без присмотра или списывают.

“Рост случаев отравления стал проявляться несколько дней назад, – сообщил Рон Крумер, пресс-секретарь Больницы Университета Хадасса в Иерусалиме. – Такую же картину можно наблюдать в любой больнице в Израиле”.

В прошлом году за неделю до Песаха, праздника в память об исходе евреев из Египта, Национальный центр контроля за отравлениями зарегистрировал 58-процентное увеличение числа отравлений среди детей младше 6 лет – до 313 случаев.

Большинство несчастных случаев происходит по вине родителей, которые оставляют химикаты в таких местах, где они доступны детям, или используют наиболее сильные химикаты не по назначению – например, протирают книжные полки средством для мытья плит или удаления известкового налета.

“В Израиле малыши такие же, как и везде, – очень любопытные, – замечает Йона Амитай, эксперт-токсиколог министерства здравоохранения, которая занимается изучением феномена отправления бытовыми химикатами. – Они часто тянут в рот все подряд, а один-два глотка чистящей жидкости могут причинить вред”.

Тора велит очистить дом ото всех дрожжевых продуктов. Во время Пехаса можно есть только мацу – хлеб из пресного теста.

Вчера евреи в ультраортодоксальных районах, выметя из домов последние крошки дрожжевых продуктов, вышли на улицы и сожгли их в кострах в соответствии с буквой Торы.

Древний ритуал

Древний праздник Песах посвящен освобождению евреев от рабства и исходу из Древнего Египта в правление фараона Рамзеса II.

Он начинается в 15-й день еврейского месяца Нисан и длится восемь дней.

Друзья и родственники собираются на обильную трапезу, седер, во время которого пересказывается история Песаха.

В особой посуде, не используемой в другое время, готовят мясо с горькими травами.

Ян Маккиннон, “InoPressa” / “The Times”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4