23 Сентябрь 2018
 

Церкви Британии будут транслировать сигналы систем связи в сельской местности

Быстро беднеющие церкви Британии будут теперь транслировать интернет, мобильную связь и вай-фай в отдаленных сельских уголках, поскольку церковные шпили идеально подходят для размещения ретрансляторов, сообщают christiantoday и theguardian.

Если кто-то из британцев молил небеса о даровании быстрого интернета, то молитвы были услышаны: Англиканская церковь отныне разрешает использовать свои шпили, башни и колокольни для ретрансляции и усиления сигналов широкополосной связи, что особенно важно для сельского захолустья. Соответствующее соглашение подписано министерством связи и церковным руководством, сообщает Седмица. 

Согласно этому соглашению, Церковь Англии разрешает своим 16 тысячам приходов, подавляющее большинство из которых (порядка 10 тысяч) расположено в сельской местности, предоставлять свои храмы для размещения нового телекоммуникационного оборудования, ретрансляторов и усиливающей аппаратуры. Особое внимание в соглашении уделяется храмам, расположенным в зонах вне покрытия – именно в них в первую очередь будет размещаться оборудование ретрансляции и усиления сигналов широкополосной, мобильной и вай-фай связи, и это поможет самим местным общинам выйти в широкий мир. В шпилях и башнях храмах разрешено устанавливать беспроводные передающие устройства, спутниковые тарелки, антенны и прокладывать оптоволоконные кабели.

Хотя многих консерваторов, конечно, коробит идея превращения старинных храмов в узлы обработки и передачи сигналов, в подавляющем большинстве случаев эта аппаратура портативна и полностью скрыта от взоров прихожан. По настоянию как церковного руководства, так и активистов государственной службы «Историческая Англия», в типовой договор включается пункт о том, что телекоммуникационная аппаратура и несущие конструкции должны размещаться таким образом, чтобы «ни в коей мере не нанести ущерба общему облику, архитектуре и исторической ценности храма».

Дэвид Камерон, бывший премьер-министр Британии, более двух лет тому назад пообещал, что каждый жилой дом и промышленный объект в стране будет подключен к быстрой широкополосной связи до 2020 года. «Доступ к интернет нигде в стране более не должен считаться роскошью, – заявлял тогда Камерон. – Он должен стать абсолютной нормой и правом каждого британца, без которого просто невозможна жизнь в 21 веке».

Достигнутое соглашение также поможет многим сельским приходским храмам, давно утратившим надежду свести концы с концами из-за быстро растущих затрат на ремонт и обслуживание своих ветшающих старинных зданий. Теперь у них появится возможность получать плату за аренду с провайдеров услуг связи и возлагать на них часть затрат на ремонт и содержание зданий. «В частных соглашениях могут предусматриваться другие взаимовыгодные для сторон условия – в частности, доли раздела затрат на обслуживание и ремонт башен и шпилей, в которых монтируется аппаратура систем связи» – говорится в рамочном договоре министерства связи и Церкви Англии.

Матт Хэнкок (Matt Hancock), министр цифровой связи, культуры, массовой информации и спорта, говорит, что порядка двух третей приходов Англиканской церкви обслуживают дальние сельские общины, и найденное решение выгодно для обеих сторон. Провайдерам не нужно строить и содержать дорогостоящие вышки для ретрансляторов, а храмы получают остро необходимые им средства. «Храмы всегда главенствуют в той или иной местности, определяя ее культурный облик, нередко обладают высокой исторической ценностью, и очень дороги для местных общин по всей стране – отметил Хэнкок. – Соглашение, которое министерству удалось заключить с Церковью, означает, что даже древний храм 15 века может отныне служить не только памятником и молитвенным домом. Теперь он может вносить свой посильный вклад в будущее Британии, улучшая качество жизни местных общин за счет их подключения к современным скоростным каналам связи даже в самых дальних и труднодоступных уголках страны».

Министр цифровой связи, культуры, массовой информации и спорта Британии также полагает, что новое качество цифровой связи в глухих уголках поможет местным общинам получить онлайн- доступ к самым различным государственным услугам, повысить качество общения с близкими и друзьями, расширит возможности образования и переобучения – а потому и возможности для трудоустройства. Что касается местного мелкого и среднего бизнеса, то он станет гораздо более конкурентоспособным за счет выхода на более широкий простор.

На данный момент уже 120 храмов заключили договора с провайдерами услуг телекоммуникации – в частности в епархиях Норвича и Челмсфорда. Стефен Коттрел (Stephen Cottrell), епископ Челмсфордский, считает, что превращение храмов в ретрансляционные вышки способствует выполнению их социальной миссии. «Все мы прекрасно знаем, что сельские храмы всегда служили местом встреч и общения местных прихожан, – отмечает Коттрел. – Мы поощряем приходы к соглашениям с телекоммуникационными компаниями, чтобы помочь прихожанам справиться с двумя самыми острыми проблемами жизни в сельской местности, а именно – с оторванностью от мира и нуждой в устойчивом развитии».

В Норвиче накоплен немалый опыт использования храмов для ретрансляции сигналов широкополосной связи с 2011 года, когда были заключены первые соглашения. «Можно сказать без преувеличения, что наши приходские церкви вносят свой вклад в общенациональную сеть связи, – говорит Грэхем Джеймс (Graham James), епископ Норвичский. – Я рад, что нам удалось творчески использовать их потенциал для развития современных форм общения людей между собой, и тем самым повысить их ценность для общин, которым они служат верой и правдой многие столетия».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30