22 Май 2018
 

УПЦ КП реформирует систему высшего духовного образования

Общее заседание ученого совета академии и педагогического совета киевских духовных школ Украинской Православной Церкви Киевского патриархата состоялось 13 апреля 2006 г. в актовом зале Киевской духовной академии и семинарии.

На заседании было уделено внимание более подробному рассмотрению вопросов реформы системы богословского образования в академиях и семинариях Киевского патриархата, рассматривались представленные на утверждение учебные программы из дисциплин, которые преподаются в духовных учебных заведениях для издания совместной программы отдельной книгой. Также секретариатом были внесены, а  ученым советом одобрены изменения в расписаниях экзаменационной сессии Киевской духовной академии и семинарии (КДА и С). Были заслушаны отчеты проректоров по учебной и воспитательной работе духовных школ об успешности студентов и воспитанников.

В беседе с корреспондентом “Портала-Credo.Ru” председатель учебного комитета УПЦ КП, ректор Киевских духовных школ архиепископ Димитрий (Рудюк) поделился своими соображениями по этому поводу: “Из многих важных вопросов, которые затронули члены ученого и педагогического советов киевских духовных школ на сегодняшнем заседании, одним из главнейших был вопрос реформирования духовного образования.

Для нас уже стал очевидным факт, что старые правила организации системы духовного образования не отвечают требованиям настоящего дня. Например, для получения высшего духовного (богословского) образования сегодня необходимо “израсходовать” минимум 10 лет – 4 года учебы в семинарии, 4 - в академии, и еще 2 ли 3 года в аспирантуре.

В то же время, светские учебные заведения сегодня предлагают высшее образование за 4 или 5 лет. Наше большое желание – нормировать наш учебный процесс, сделать его более насыщенным, содержательным. То же и с сокращением реальных сроков обучения, которое не только не станет помехой в пастырском служении, но и даст крепкий научный фундамент для дальнейшей научной и просветительской деятельности наших выпускников- священнослужителей.

Согласно итогам заседания расширенного состава учебного комитета от 30 марта сего года, нами было предложено постепенно вносить изменения в учебный процесс, приспосабливая существующие программы курсов духовных средних специальных учебных заведений (семинарий) к пятилетнему сроку обучения, с предоставлением выпускникам дипломов о Высшем богословском образовании. Такая просьба будет вынесена нами на рассмотрение ближайшего заседания Священного Синода.

Скажу еще, что пока это активно будет внедряться лишь в киевских школах, где с нового учебного года будет основан Киевский Православный Богословский институт с пятигодичной формой обучения. В то же время, особое внимание будет уделено нашей аспирантуре, которая отныне будет, как очной, так и заочной (при особых потребностях наших научных работников)”.

“Работа общего заседания ученого и педагогического советов наших учебных заведений оказалась весьма результативной, - рассказал нашему корреспонденту секретарь ученого совета Киевской духовной академии священник Даниил Кондратенко. - В ходе оживленных дискуссий преподавательская корпорация пришла к общему мнению по поводу многих вопросов относительно будущего реформирования системы богословского образования, как в нашей Поместной Церкви, так и Украине вообще”.

Портал-Credo.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3