11 Декабрь 2018
 

В Египте в ходе археологических раскопок найден некрополь эпохи поздних фараонов

Министерство по делам древностей Египта объявило в субботу, 24 февраля 2018 г., об открытии древнего некрополя, расположенного недалеко от долины Нила в провинции Эль-Минья, в 300 км. к югу от Каира. Найденные погребения относятся к позднему периоду фараонов и эпохе царей из династии Птолемеев, сообщает The Washington Post.

Большое кладбище расположено к северу от района Туна-аль-Габал, обширного археологического объекта на краю Западной пустыни. В нем размещается ряд семейных гробниц и могил, сообщает Седмица.

«Нам понадобится как минимум пять лет, чтобы работать над некрополем», — сказал министр древностей Халед аль-Анани. «Это только начало нового открытия», — утверждает министр.

Археологи начали раскопки в этом районе в конце прошлого года. Археологи пришли сюда в поисках остатков кладбища 15-го века до Р.Х. в Верхнем Египте. Они нашли гробницы, принадлежащие жреца Тота, древнего бога луны и мудрости.

Одна гробница включает более 1000 статуй и четыре хорошо сохранившихся алебастровых ящика с надписями иероглифами, которые были предназначены для хранения мумифицированных внутренних органов их владельца, являвшегося первосвященником бога Тота. Мумия этого верховного жреца также была найдена в гробнице. Останки были украшены синими и красными бусами и бронзовыми позолоченными листами.

Археологи также обнаружили 40 каменных и деревянных саркофагов, которые, как полагают, принадлежали членам семьи верховного жреца, некоторые из которых имеют имена своих владельцев, написанные иероглифами.

Еще одна гробница включает в себя несколько гробов, статуи, изображающие древних жрецов и другие погребальные артефакты.

Мостафа Вазири, глава археологической экспедиции, работающей в новооткрытом некрополе, говорит, что к настоящему времени обнаружено восемь гробниц, и он ожидает, что в скором времени их будет обнаружено еще больше.

В саркофагах некрополя в районе Туна аль-Габал найдено 17 мумий, которые идеально сохранились, а также заполненные канопы (ритуальные алебастровые сосуды с крышками в виде голов зверей), бронзовые, позолоченные и костяные украшения, маски, амулеты, глиняная посуда и тысячи погребальных статуэток, которые в древности клали в могилы.

Также в состав некрополя входит большое кладбище, на котором найдены тысячи мумифицированных тел ибисов и бабуинов, а также других животных.

По предварительным данным, семейное кладбище жрецов Тота относится к позднему периоду фараонов и может датироваться временем XXVI — XXVIII династий (то есть VII-V вв. до Р.Х.) или и самым началом эпохи Птолемеев (IV в. до Р.Х.). Более точно это будет установлено в ходе дальнейшей исследовательской работы, пояснил Халед аль-Анани.

Власти Египта надеются, что новые открытия археологов по всей стране помогут возродить жизненно важный для египетского государства туристический сектор экономики, который сильно пострадал от политических потрясений после событий «Арабской весны» 2011 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6