21 Август 2018
 

Российские баптисты дружат с властями

7-12 апреля проходила рабочая поездка братьев из Российского Союза ЕХБ совместно с сотрудниками Словянско-евангельского общества по церквям Северо-Западного региона (Череповец, С-Петербург, Архангельск), - сообщил Агентству ProChurch.info Иван Апатов. В поездке приняли участие: Р.С. Волошин (зам. председателя РС ЕХБ), два американца – Роберт Провост и Кайлер Уэлш и переводчик, Сергей Васильевич Омельченко.

Цель поездки: подготовка церквей к антиохийской инициативе. Братья отмечают, что положение дел в этих городах за последние четыре года, когда велись усиленные молитвы для Северо-Западный регион, улучшилось: церкви занимают позицию активного служения, открываются новые церкви.

Церковь города Череповец за эти четыре года открыла четыре новых общины. Второй этап поездки – С-Петербург, куда семь месяцев назад переехал В.К. Сипко, который очень легко вошёл в коллектив местных церквей и теперь несёт служение Старшего пресвитера. Петербургские и областные церкви объединились в диалоге о построении областного служения и разработки общего видения. Также в Петербурге наблюдается положительная тенденция присоединения новых церквей к Объединению церквей БХБ.

Архангельск, последний этап поездки, является областью, церкви которой объединяют добрые братские взаимоотношения. Центральная церковь города, пресвитером которой является Н.В. Девяткин, растёт и уже не помещается в своём Доме молитвы – приходится снимать здание, с большим залом, которое, кстати, находится в престижном месте города, и конечно, являет собой доброе свидетельство о баптистских церквях для окружающих.

В церкви много новых служителей, которые нуждаются в наставничестве, в программах, на основании которых они могли бы строить своё служение; они с радостью согласились работать в рамках антиохийской инициативы, и братья ведут диалог о том, какую подобрать форму обучения, наиболее адаптированную к их церкви.

В каждом из этих городов хорошо налажены взаимоотношения с властью. В Череповце, например, в прошлом году городская администрация вручила грамоту баптистской церкви за активное участие в жизни города. Весной, когда город особенно нуждается в уборке, церковь всем своим составом выходила на субботник. Также члены баптистской церкви города Череповца помогали в работе городским реабилитационным центрам для людей, зависимых от наркотиков и их родственников.

Архангельск тоже является показательным примером хороших взаимоотношений с властью: на Пасху организовывается концерт церковной музыки, в котором участвует хор из баптистской церкви, мероприятие будет проходить в здании областной филармонии. В Петербурге баптистские церкви уже давно известны и интересны для представителей разных сфер общественности бизнес-элиты, интеллигенции): проходят специальные встречи и клубы, люди приходят в церкви.

Суть антиохийской инициативы основана на событии из книги Деяния Апостолов: когда антиохийская церковь, пережив духовное пробуждение, сумела увидеть Божий призыв заботиться о других народах и после этого благословила Савла и Варнаву отправиться благовествовать на неосвоенные земли. Сегодня это проявляется в том, как наши церкви согласовывают между собой общее видение, цель своего служения, анализируя условия, в которых они находятся, думают, что они могут сделать для Господа, расширяя Его Царство. Благовестие, общее
видение, социальные проекты, обучение служителей и многое другое – эти факторы являются составляющими частями антиохийской инициативы.

Иван Апатов, Информационное агентство «Благая весть – 2000 лет»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2